[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Наследие нашей цивилизации. Наука. » Психология » Страх (Чего мы боимся? Почему мы боимся?)
Страх
BastetДата: Вторник, 02.09.2008, 08:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 860
Статус: Offline
Что такое страх?

Страх - это неконтролируемая реакция Вашего мозга, возникающая автоматически в определенных ситуациях.

Теория эволюции проливает свет на причины возникновения страха и его предназначение. Страх - своего рода встроенная программа, призванная защитить живое существо от вещей, опасных для его выживания.

Человек создан таким образом, что страх в нём сильнее логического мышления и не поддаётся управлению силой мысли.

Таким образом страх защищает от опасностей даже «слишком умных» и тех, кто не хочет добра себе. Даже если бы Вы хотели спрыгнуть с крыши или взять в руку раскалённый уголь, страх скорее всего остановил бы Вас.

Проблема в том, что многие страхи «устарели». Они были абсолютно необходимы для выживания нашим предкам, но для нас создают совершенно не нужные ограничения.

Например, в первобытном обществе неодобрение, конфликты, нарушение общепринятых норм поведения часто приводили к немедленной смерти. В сегодняшнем обществе эти вещи - обычная часть жизни самостоятельно мыслящего человека.

Вот что важно. Страх - это механизм, действующий независимо от Вашего желания. Он может возникнуть в любое время, хочется Вам этого, или нет.

Вам нужно осознать этот факт и не пытаться «выключить» страх мысленными усилиями. И даже если Вы попытаетесь - быть готовым к тому, что ничего не получится.

Что же тогда делать?

К счастью, при всех недостатках, наши тело и мозг не так уж плохо устроены. Мозг способен к обучению. Получая новый опыт, он подстраивает свои реакции под обновлённую картину мира.

Поэтому как минимум сильно ослабить страх, не являющийся необходимым, а как максимум - избавиться от него, всё-таки возможно.

Для этого, как это ни парадоксально, нужно научиться совершать необходимые действия, даже испытывая при этом страх.

Если Вы сделаете то, чего боитесь, достаточно много раз, мозг получит новую информацию об отсутствии в этих действиях прямой угрозы для жизни и изменит эмоциональную реакцию.

Страх может возникать в абсолютно любых непривычных местах и ситуациях, даже самых безобидных. Это не патология, не отклонение от нормы. Это и есть норма - показатель того, что Ваши разум и тело работают так же, как и у всех остальных.

Итак, для укрощения страха Вам нужно выбрать конкретное действие, которое его вызывает, и повторять его достаточно много раз.

Редко хватает одного повторения, иногда - десяти. После нескольких десятков повторений страх либо исчезнет совсем, либо станет вполне терпимым.

Звучит просто. На практике это одновременно просто и достаточно тяжело.

Тяжело испытывать эмоцию страха - но её Вы будете испытывать в любом случае. Вам нужно научиться по своему выбору испытывать страх чуть-чуть дольше. Иногда - всего на пару секунд дольше.

Вот что ещё необходимо осознавать. Страх - сильный противник. Поэтому лучше заранее подготовиться к тому, что в схватке с им Вы, возможно, не раз потерпите поражение.

Если Вы будете готовы к этому заранее, то не впадёте в уныние при первых неудачах. Вам нужно мыслить долгосрочно.

Выберите область, в контрой Вы хотите преодолеть страх. Составьте план действий. После этого приступайте к его выполнению.

Возможно, пройдёт немало времени, прежде чем Вы увидите результат, к которому стремитесь. Но это вложение времени окупится с лихвой.


Жизнь-это то,что случается с нами,пока мы строим планы на будущее...

 
VivalzarDДата: Вторник, 02.09.2008, 14:49 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 697
Статус: Offline
Интересная тема - страх. По сути природа страха (как и природа боли) не изучена. Да - есть некоторые наработки, результаты исследований, но полной картины пока еще сложить не удалось.

До сих пор не понятно, почему порой страх возникает в ситуациях, которые ничем и никак не должны бы его вызвать. Например - человек идет по улице. Каждый день он ходит по этой улице и видит одних и тех же людей, одни и те же вывески магазинов, одни и те же машины. Казалось бы - все как всегда. Но вдруг спонтанно, неизвестно откуда, появляется страх. Без причин, без предпосылок. Причем порой этот страх может быть весьма сильным. И никто не может понять - что вызвало этот страх?

Вот это остается загадкой для современных ученых. Хотя те, кто не считают парапсихологию лженаукой прекрасно знают - от чего такое может произойти.

К тому же в парапсихологических практиках есть масса приемов с помощью которых можно внушить человеку любое эмоциональное состояние, в том числе и страх.


With best regards from -=: VivalzarD :=-
 
Анна_ГельдиДата: Четверг, 13.11.2008, 17:32 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Статус: Offline
Я не знаю, чего боюсь.. Мне говорят, что это плохо. У меня был страх, но я его преодолела. Я боялась глубины. Когда мне было семь лет, я тонула в середине глубокого озера. Мальчик с берега спас меня. А я даже не спросила, как его зовут.. Потом я тонула ещё раз -- на этот раз в десять -- свалилась с катера. Меня подобрали. В тринадцать лет я впервые нырнула. На самую глубину. Я только недавно научилась плавать, но выплыла и теперь я не боюсь глубины.

поживем- увидим, доживем -узнаем, выживем- учтем!
 
VivalzarDДата: Пятница, 14.11.2008, 14:32 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 697
Статус: Offline
Я с самого детства боялся быть погребенным заживо. Боялся темноты, замкнутых пространств и духоты. Порой бывало очень трудно заснуть. Мне все казалось, что я лежу в гробу, под двухметровой толщей грунта, что воздуха очень мало и ни пошевелиться, ни закричать, ни выломать доски и прорыть ход на поверхность. Меня всегда пугала такая смерть. И не было для меня ничего страшнее этого, до тех пор, пока не произошел один случай.

Мой друг попросил меня помочь выкопать могилу. Умер сотрудник на работе - и родственникам понадобилась помощь. Естественно - я не отказался (последний дом для человека выкопать - благое дело). Работа была не долгой, могилу выкопали и так получилось что последним ее копал я. И когда она была готова я был внутри. И присел отдохнуть на дно могилы...

Дело было зимой, на улице стоял жуткий мороз... А в могиле было тепло... И мне стало вдруг так спокойно, легко, я закрыл глаза, прилег и почти перестал дышать. И вот тогда, когда я лежал в сырой могиле, мои страхи впитались в землю и растворились. Когда меня оттуда вытащили мое сознание уже было другим.


With best regards from -=: VivalzarD :=-
 
Анна_ГельдиДата: Пятница, 14.11.2008, 18:40 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Статус: Offline
VivalzarD, есть такой способ смены сознания, а точнее его очищения, раскрывания. Человека погребают заживо на несколько часов. Помоему так.

поживем- увидим, доживем -узнаем, выживем- учтем!
 
VivalzarDДата: Суббота, 15.11.2008, 17:28 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 697
Статус: Offline
Анна_Гельди, да кто-то мне об этом говорил... или я где-то читал. В Японии насколько я помню, когда подготавливали элитных войнов, то их для формирования нужного сознания заживо хоронили на какое-то время.

With best regards from -=: VivalzarD :=-
 
shaman_vovaДата: Среда, 19.11.2008, 00:00 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Более или мение полную картину возникновения страха, и переростание его в фобические состояния раскрыл Зигмунд Фрейд. Но до конца этот психический феномен не изучен. В современной психиатрии уже много материала по страху, но даже и она не в состоянии избавить некоторых зависимых от страха людей. В своей практике, я страх выливаю на воск, если не помогает делаю переклад на полотенце. Но процесс выздоровления зачастую носит очень затяжной характер. Конечно же связанный с приступом страха стресс вызывает необратимые последствия в психике и влечет за собой ряд заболеваний. Начиная от вегетососудистой системы, и заканчивая общими физическими расстройствами. Хуже всего когда страх носит необьяснимый характер, тогда что бы разобраться в причине его возникновения, иногда больного вводят в регрессивное состояние гипноза. Но и все равно результаты как говорится фифти-фифти.
Одним из самых распространенных страхов является страх смерти. Он возникает спонтанно у людей склонных к фантазированию. Очень хорошо классифицировал страхи, академик Юра Щербатых из Днепропетровска. Его книга "Психология страха" очень хорошо раскрывает все тенденции возникновения, проявления и исчезания страхов. В общих чертах наверное все. Еще наверное нужно отметить возникновение фобий. Это когда страх чего то носит болезненный, затяжной характер. Например КЛАУСТРОФОБИЯ- боязнь замкнутого пространства. Ну и так далее. Фобии как правило неизлечиваются, хотя многие психологи и психиатры утверждают, что это не так. А многие наоборот. Мне видится так, что страх- это защитная функция организма основаная на подсознательном анализе критическиопасных для организма ситуаций.


Мир вам!)))
 
Анна_ГельдиДата: Пятница, 21.11.2008, 09:36 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Статус: Offline
Quote (shaman_vova)
Он возникает спонтанно у людей склонных к фантазированию

А я считаю, что наоборот. Ведь фантазёр может представить, что за чертой есть другой мир и не испытывать страха.

Quote (shaman_vova)
страх- это защитная функция организма основаная на подсознательном анализе критическиопасных для организма ситуаций

Но раз это так, то у каждого человека есть страх и лучше его сразу, заранее отыскать.


поживем- увидим, доживем -узнаем, выживем- учтем!
 
shaman_vovaДата: Суббота, 29.11.2008, 15:55 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Страхов сушествует столько, что разобраться в них, так сказать, "разложить их по полочкам" не просто. Существует много способов классифицировать их по какому-то признаку. На пример их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек,-это так называемая классификация по фабуле страха. На пример, известный психиатр Карвасарский в своей практике использовал определение восьми основных фабул страха. К первой из них он относил боязнь пространства, проявляемую в различных формах. Об одной из них я уже сообщил мною уважаемому собранию,это клаустрофобия. Она не редко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий и может возникнуть в обычной жизни (например, если человек надолго окажетсязапертым в кабине застрявшего лифта). Однако бывает и противоположное явление-некоторые люди панически боятся открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание-АГОРАФОБИЯ- может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома и предпочтет голодать нежели перейдет широкую площадь для того, что бы купить себе еды. К этой же группе относят страх глубины и страх высоты.
К страху высоты близко примыкает страх глубины, который иногда обозначают как страх воды (АКВАФОБИЯ). В средние века считалась гибель в море-неестественной смертью, ибо мрачная вода стихия со времен античности воспринималась"антиэлементом", отрицательной величиной, местом погибели.
Но не надо думать, что страх перед морем был характерен для прощлых веков, а сейчас он исчез. На пример-гибель пассажирского парома "ЭСТОНИЯ" в 1996 году. Результат-около 900 человек погибших(утонувших или умерших от переохлаждения). Спасенные же люди испытали сильнейшую психологическую травму, в результате которой на многие годы у них сформировался невротический страх перед морем. Финские психологи, которые работали со спасенными пассажирами, выявили у большинства исследованных пациентов симптомы повышенной тревожности и выраженного испуга, проявлявшиеся особенно сильно в ночное время суток. У 15% развились острые специфические фобии (боязнь темноты и замкнутых помещений), а 50% опрошенных заявили,. что не смогут в будущем совершать морские путешествия.
Ко второй группе фобий по классификации Карвасарского относятся так называемые СОЦИОФОБИИ, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя ЭРЕЙТОФОБИЮ (страх покраснеть в присутствии людей), страх публичных выступлений, страх из за невозможности совершить какое нибудь действие в присутствии посторонних ( например выйти из-за стола в туалет) и многие другие столь же нелепые, по мнению окружающих, и столь же драматичнные для их носителей боязни.
К социофобиям относится распространенный среди людей страх публичных выступлений. Я опущу чуть этот страх, его очень хорошо описывает Дэйл Карнеги, автор морового бестселлера " Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей выступая публично".
К социофобиям относят так же и страх многих молодых парней познакомиться на улице с понравившейся девушкой. И прямо противоположный предыдущему страху, страх "потерять" любимого человека. В основе этого страха, как правило лежит глубинная неуверенность в себе и (или) заниженная самооценка, а так же прошлый негативный опыт в этой области.
Особым страхом, который лишь условно можно отнести к разряду социофобий, является такой специфически женский страх, как КОИТОФОБИЯ-страх перед половым актом.
К третей группе можно отнести НОЗОФОБИИ-страхи заболеть каким либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во времена эпидемий.
К четвертой группе страхов по Карвасарскому, относится ТАНАТАФОБИЯ-(страх смерти)
К пятой- различные сексуальные страхи, к шестой-страхи нанести вред себе или близким, к седьмой-так называемые контрастные фобии (на пример, страх произнести нецензурное слово в обществе у благовидного человека или страх у священника во время богослужения)
И, на конец, восьмая группа страхов-это ФОБОФОБИИ, или другими словами, страхи бояться чего либо.
Вот дражайшее собрание, я попытался в кратце как получилось описать классификацию страхов по Карвасарскому. Но другие психиатры, на пример Сэдок и Каплан предпочитают делить страхи на конструктивные-представляющие естественный защитный механизм, который позволяет лутше приспособиться к экстремальной ситуации, и патологические страхи. Последние являются неадекватным ответом на определенный стимул по интенсивности или длительности и часто приводят к ситуации психического нездоровья...


Мир вам!)))
 
HunTДата: Вторник, 16.12.2008, 16:12 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Статус: Offline
тоесть если я хочу избавиться от сраха что меня там изобьют, перед страхом боли, надо чтоб меня избили раз 10 хорошенько?)

Реальность - это илюзия вызванная отсутствием алкоголя...
 
ViktorianlogДата: Понедельник, 09.07.2012, 10:57 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Прошу прощение за оффтопик, просто не знаю куда еще обратится!
Здравствуйте, пишу вам для того чтобы вы помогли мне решить одну проблему. Возможно она покажется вам смешной, но для меня это все очень сложно. Даже не знаю как объяснить свой страх. Я боюсь летать в самолете. В детстве летал и мыслей никаких не было. А сейчас вот не могу. Вряд ли бы я обратился на форум, но так сложилось, что мне срочно необходимо лететь. А найти какой- то альтернативы я не могу. Уже купил билеты, лег спать и что бы вы думали: снятся кошмары о том что я падаю с огромной высоты, какой- то скрежет, просыпаюсь в холодной поту, страшно уж очень, хотя вроде взрослый мужчина, успешный, а чувствую себя как мальчишка. Может посоветуете что делать? А то уже до смешного доходит, как о самолете подумаю, так руки трясутся, а лететь нужно уже в конце недели. Буду рад любому отзыву, так как очень нуждаюсь в помощи. Если можете посоветовать какого- нибудь специалиста по этому вопросу, буду рад. Заранее спасибо друзья.
 
KaladzeДата: Вторник, 12.03.2013, 19:57 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Доброго времени суток!Вообще большинство страхов живут всего-лишь в нашем сознании.И большинство их можно легко преодолеть(с помощью психолога естественно).Я кстати говоря одну хорошую клинику знаю(вот эту http://integratsia.ru/ ),в которой оказывают квалифицированную психологическую помощь.
 
ФОРУМ » Наследие нашей цивилизации. Наука. » Психология » Страх (Чего мы боимся? Почему мы боимся?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz