[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Лорелея_да_Кассар  
Интересности
VivalzarDДата: Вторник, 30.09.2008, 14:52 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 697
Статус: Offline
Хотел в психологию положить, но не придумал куда именно.

Как из Брюса делали Бренду: 10 самых жестоких опытов психологов (оригинал тут: http://smoking-room.ru/data/pnp/brenda.html)

Психология как наука приобрела популярность в начале ХХ века. Благородная цель – узнать больше о тонкостях человеческого поведения, восприятия, эмоционального состояния – не всегда достигалась столь же благородными средствами. Психологи и психиатры, стоявшие у истоков многих ответвлений науки о человеческой психике, проводили такие эксперименты на людях и животных, которые сложно назвать гуманными или этичными. Справедливости ради стоит отметить, что именно они помогли в конечном итоге выработать этические стандарты современных исследований. Что, впрочем, не отменяет и не оправдывает их жестокость.

10. "Чудовищный эксперимент" (1939 год)

В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Дэвенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в "негативной" группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни. Эксперимент, позже названный "чудовищным", долго скрывали от общественности из страха повредить репутации Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.

9. Проект "Аверсия" (1970 год)

В армии ЮАР в период с 1970 по 1989 год осуществлялась секретная программа по очистке армейских рядов от военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации. Вход шли все средства: от лечения электрошоком до химической кастрации. Точное число жертв неизвестно, однако, по утверждению армейских врачей, в ходе "чисток" различным запрещенным экспериментам над человеческой природой подверглись около 1000 военнослужащих. Армейские психиатры по поручению командования вовсю "искореняли" гомосексуалистов: тех, кто не поддавался "лечению", отправляли на шоковую терапию, заставляли принимать гормональные препараты и даже подвергали операциям по изменению пола. В большинстве случаев "пациентами" были молодые белые мужчины в возрасте от16 до 24 лет. Тогдашний руководитель "исследования", доктор Обри Левин, ныне является профессором психиатрии в университете Калгари (Канада). Занимается частной практикой.

8. Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год)

Эксперимент с "искусственной тюрьмой" не задумывался его создателем как нечто неэтичное или вредное для психики его участников, однако результаты этого исследования повергли в шок общественность. Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, помещенных в нетипичные для них условия тюрьмы и вынужденных играть роли заключенных или надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев в количестве 24 человек разделили на "заключенных" и "надзирателей". Предполагалось, что "заключенные" изначально помещены в ситуацию, в ходе которой они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации. "Надзирателям" не дали никаких специальных инструкций относительно их ролей. Вначале студенты не очень-то понимали, каким образом им следует играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: восстание "заключенных" было жестоко подавлено "надзирателями". С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилось. "Надзиратели" разработали специальную систему привилегий, призванную разобщить "заключенных" и поселить в них недоверию друг к другу – поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче "охранять". "Надзирателям" стало казаться, что "заключенные" в любой момент готовы поднять новое "восстание", и система контроля ужесточилась до крайней степени: "заключенных" не оставляли наедине с собой даже в туалете. В результате "заключенные" стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность. Через некоторое время навестить "заключенных" пришел "тюремный священник". На вопрос, как их зовут, "заключенные" чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, приводил их в тупик. К ужасу экспериментаторов оказалось, что "заключенные" абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а "надзиратели" испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к "заключенным", еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями. Казалось, обе стороны абсолютно забыли, что все это – всего лишь эксперимент. Хотя эксперимент был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, всего через шесть дней по этическим соображениям.

7. Исследования о воздействии наркотиков на организм (1969 год)

Следует признать, что некоторые эксперименты, проводимые на животных, помогают ученым изобрести лекарства, которые в дальнейшем могут спасти десятки тысяч человеческих жизней. Однако некоторые исследования переходят все границы этики. Примером может служить эксперимент, призванный помочь ученым понять скорость и степень привыкания человека к наркотическим веществам. Эксперимент проводился на крысах и обезьянах, как на животных, наиболее близких к человеку по физиологии. Животных приучали самостоятельно впрыскивать себе дозу определенного наркотика: морфина, кокаина, кодеина, амфетаминов и т.д. Как только животные научились самостоятельно "колоться", экспериментаторы оставили им большое количество препаратов, предоставили животных самим себе и начали наблюдение. Животные настолько растерялись, что некоторые их них даже пытались бежать, причем, находясь под действием наркотиков, они калечились и не чувствовали боли. Обезьяны, принимавшие кокаин, начали страдать от конвульсий и галлюцинаций: несчастные животные вырывали себе фаланги пальцев. Обезьяны, "сидевшие" на амфетаминах, выдернули у себя всю шерсть. Животные-"наркоманы", предпочитавшие "коктейль" из кокаина и морфина, умирали в течение 2 недель после начала приема препаратов. Несмотря на то что целью эксперимента было понять и оценить степень воздействия наркотиков на организм человека с намерением дальнейшей разработки эффективного лечения наркозависимости, способы достижения результатов трудно назвать гуманными.

6. Эксперименты Лэндиса: спонтанные выражения лиц и подчиненность (1924 год)

В 1924 году Карини Лэндис из университета Миннесоты начал изучать человеческую мимику. Эксперимент, затеянный ученым, должен был выявить общие закономерности работы групп лицевых мышц, отвечающих за выражение отдельных эмоциональных состояний, и найти мимику, типичную для страха, смущения или других эмоций (если считать типичной мимику, характерную для большинства людей). Испытуемыми стали его собственные студенты. Чтобы сделать мимику более отчетливой, он нарисовал на лицах испытуемых линии жженой пробкой, после чего предъявлял им нечто, способное вызвать сильные эмоции: заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с жабами. В момент выражения эмоций студентов фотографировали. И все бы ничего, но последнее испытание, которым Лэндис подверг студентов, вызвало кривотолки в самых широких кругах ученых-психологов. Лэндис просил каждого испытуемого отрезать голову белой крысе. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились это сделать. Хуже всего было то, что большинство участников эксперимента, что называется, в жизни и мухи не обидели и совершенно не представляли, каким образом осуществлять приказ экспериментатора. В результате животным причинили немало мук. Последствия эксперимента оказались гораздо более важными, чем сам эксперимент. Никакой закономерности в выражении лица ученым обнаружить не удалось, однако психологи получили доказательство того, как легко люди готовы подчиниться авторитетам и сделать то, что в обычной жизненной ситуации не проделали бы.

5. Крошка Альберт (1920 год)

Джон Уотсон, отец бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. Изучая эмоции младенцев, Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции боязни белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крысу совсем не боялся и даже любил с ней играть. В ходе эксперимента в течение двух месяцев младенцу-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.д. Через два месяца ребенка посадили на коврик посередине комнаты и разрешили поиграть с крысой. Вначале ребенок совершенно не боялся крысы и спокойно играл с ней. Через некоторое время Уотсон начал ударять железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили - в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец плакал уже лишь при виде белой крысы. Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих объектов. Ребенок боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученый не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Уотсон предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве. К сожалению, Уотсону так и не удалось избавить малыша Альберта от его беспричинного страха, который закрепился на всю оставшуюся жизнь.

4. Приобретенная беспомощность (1966 год)

В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных их третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить. В результате у собак выработалась так называемая "приобретенная беспомощность" – реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии. Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки. Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, следующих одна за другой. Неясно только, стоил ли такой, вобзем-то, банальный вывод страданий несчастных животных.

3. Эксперимент Милгрэма (1974 год)

Эксперимент Стэнли Милгрэма из Йельского университета описан автором в книге "Подчинение авторитету: экспериментальное исследование". В опыте участвовал экспериментатор, испытуемый и актер, игравший роль другого испытуемого. В начале эксперимента между испытуемым и актером "по жребию" распределялись роли "учителя" и "ученика". В действительности испытуемому всегда доставалась роль "учителя", а нанятый актер всегда был "учеником". "Учителю" перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта – якобы выявить новые методы запоминания информации. В реальности же экспериментатор исследовать поведение человека, получающего указания, расходящиеся с его внутренними поведенческими нормами, от авторитетного источника. "Ученика" привязывали к креслу, к которому был прикреплен электрошокер. Как "ученик", так и "учитель" получали "демонстрационный" удар током в 45 вольт. Дальше "учитель" уходил в другую комнату и должен был по громкой связи давать "ученику" простые задачи на запоминание. При каждой ошибке ученика испытуемый должен был нажимать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. В действительности актер, игравший ученика, только делал вид, что получает удары током. Затем после каждой ошибки учитель должен был увеличивать напряжение на 15 вольт. В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. "Учитель" начинал сомневаться, а экспериментатор на это отвечал: "Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста". По мере увеличения напряжения актер разыгрывал все более сильный дискомфорт, затем сильную боль и наконец срывался на крик. Эксперимент продолжался до напряжения в 450 вольт. Если "учитель" колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность "ученика" и что эксперимент должен быть продолжен. Результаты оказались шокирующими: 65% "учителей" дали разряд в 450 вольт, зная, что "ученик" испытывает страшную боль. Вопреки всем предварительным прогнозам экспериментаторов, большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом ученого и наказывали "ученика" электрошоком, причем в серии опытов из сорока испытуемых ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 "учителей" из 40 дошли до конца шкалы. Критики заявили, что испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрэм повторил эксперимент, сняв убогое помещение в городке Бриджпорте (штат Коннектикут) под вывеской "Исследовательская ассоциация Бриджпорта". Результаты качественно не изменились: 48% испытуемых согласились дойти до конца шкалы. В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% "учителей", независимо от времени и места эксперимента. Выводы из эксперимента следовали самые пугающие: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и выполнять самые немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным "приказом". Многие участники эксперимента испытывали чувство превосходства над "учеником" и, нажимая на кнопку, были уверены, что "ученик", неправильно ответивший на вопрос, получает по заслугам. В конечном итоге, результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

2. "Источник отчаяния" (1960 год)

Свои жестокие эксперименты Гарри Харлоу проводил на обезьянах. Исследуя вопрос социальной изоляции индивидуума и методов защиты от нее, Харлоу отбирал детеныша обезьяны у его матери и помещал в клетку в полном одиночестве, причем выбирал тех детенышей, у которых связь с матерью была наиболее крепкой. Обезьяна содержалась в клетке год, после чего ее отпускали. У большинства особей обнаруживались различные психические отклонения. Ученый сделал следующие выводы: даже счастливое детство не является защитой от депрессий. Результаты, мягко говоря, не впечатляют: подобный вывод можно было сделать и без проведения жестоких экспериментов над животными. Впрочем, движение в защиту прав животных началось именно после опубликования результатов этого эксперимента.

1. Мальчик, которого воспитали как девочку (1965 - 2004 годы)

В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, проводившего операцию, у мальчика были полностью поврежден пенис. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им "простой" выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности. Сказано - сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможность доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения. Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты о "успешном" развитии своего подопытного. "Совершенно ясно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца", - уверял ученый. Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное мальчишеское поведение и смещенное восприятие. Хуже всего было то, что родители, скрывавшиеся от сына-дочери правду, испытывали сильнейший эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии. Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать эстраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом Мани стал настаивать на новой операции, в ходе которой Бренде должны были сформировать женские половые органы. Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них окончилась для него комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - в качестве мужчины. Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Он также женился на женщине и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет. По материалам Listverse.com


With best regards from -=: VivalzarD :=-
 
VivalzarDДата: Вторник, 30.09.2008, 14:56 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 697
Статус: Offline
Стоматология. Интересные факты (оригинал тут: http://smoking-room.ru/data/hot_ten/1081.html)

Чтобы повысить заинтересованность в сохранении здоровых зубов и десен среди миллиардного населения, в Китае был установлен национальный праздник, название которого можно перевести как "День любви к своим зубам" и который проходит каждый год - 20-го сентября.

10 место: Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 195 кг. Конечно, такое давление пародонт не сможет выдерживать, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг (ну максимум 100 кг, если вы грызете орехи).

9 место: Если вы правша, то большую часть пищи вы пережевываете на правой стороне челюсти, и наоборот, если вы левша, то на левой.

8 место: Если у одного из однояйцовых близнецов не хватает того или иного зуба, как правило, такой же зуб отсутствует и у другого близнеца.

7 место: До того как в XIX веке была изобретена технология изготовления искусственных керамических зубов, в качестве материала для зубных протезов использовались зубы солдат, павших на поле сражения. Так, после гражданской войны в США английские стоматологи получали целые бочки таких грузов.

6 место: Такая чудная вещь, как электрический стул, тоже была изобретена стоматологом.

5 место: Американскими стоматологами используется около 13 тонн золота в год для изготовления коронок, мостов, вкладок и зубных протезов.

4 место: Самым дорогим зубом стал зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 730 фунтов стерлингов (примерно 3,241 $ сегодня), после чего он был вправлен в перстень купившим его аристократом.

3 место: Древние японские стоматологи удаляли зубы голыми руками.

2 место: Несколько советов средневековых стоматологов. Чтобы зубы не разрушались, используйте в качестве полоскания "отвар" из собачьих зубов в вине. Для укрепления расшатанных зубов привяжите к челюсти лягушку. Чтобы облегчить боль в деснах, потрите их зубом человека, умершего насильственной смертью. (О процессе добывания лекарства лучше не задумываться.)

1 место: Не так давно зубные протезы были популярным свадебным подарком на Британских островах. Почему-то британцы решили, что все равно довольно скоро потеряют все зубы, поэтому начали ускорять процесс удалением зубов в относительно молодом возрасте.


With best regards from -=: VivalzarD :=-
 
Лорелея_да_КассарДата: Вторник, 30.09.2008, 21:33 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 871
Статус: Offline
Про зубы - просто кошмар)))
А вот что касается психологических экспериментов... безусловно, ученые делают чудовищные вещи... но, к сожалению, нельзя узнать чего-то о темной стороне человеческой психики без подобных вещей.. Причем я имею ввиду именно эксперименты над людьми -ни крысочки , ни обезьяночки не способны пролить свет на механизмы психики человека.


Достигнув потолка, начинаешь понимать, что выше начинается чей-то пол...
 
Лорелея_да_КассарДата: Четверг, 02.10.2008, 11:41 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 871
Статус: Offline
Интересные наблюдения по поводу связи привычек и рабочих качеств.

В Англии был выпущен справочник для руководителей фирм и учреждений, который рекомендовал вместо заполнения анкет приглашать кандидатов на должности в кафе. «Если человек жадно глотает пищу, это явный признак скрываемой вспыльчивости, - указывается в справочнике. – Тот, кто ест быстро, но с толком – быстро работает. Люди, заботящиеся о наличии в пище витаминов, обычно уделяют в работе слишком много внимания незначительным деталям. Медленные, аккуратные едоки – хорошие организаторы. Если человек явно наслаждается едой, значит он уверен в своих силах. Кандидат, делающий во время еды регулярные паузы, - человек действия. Люди же, лишенные аппетита, и к работе будут относиться равнодушно...»

Американские психологи утверждают, что можно определить характер человека, заглянув в шкаф, где он хранит свои вещи: люди, в чьих шкафах царит идеальный порядок (то есть повседневная и выходная одежда отделены друг от друга, вычищены и выглажены), крайне рациональны, часто являются образцом для подражания, не тратят время впустую и весьма предусмотрительны; чьи шкафы полны бумаг, старых писем, школьных тетрадок и всякого рода памятных безделушек, - крайне замкнуты, никогда не делятся своими приятными воспоминаниями, очень чувствительны и ранимы; если шкаф полон старых вещей, то это говорит о том, что их хозяин неисправимый ... мечтатель. Перебирая старые вещи, такие люди обожают строить планы, редко их осуществляя.

По мнению некоторых американских психологов характер любого человека можно определить по его часам. Так, циферблат с обычными арабскими цифрами безошибочно указывает на то, что перед вами стоит типичный консерватор. Если же часы показывают не только время, но и день, месяц, а то и год – их владелец имеет явную склонность к авантюризму и сумеет извлечь выгоду из любой ситуации. Слабохарактерные и нерешительные люди испытывают непреодолимую тягу к часам с будильником, а люди, обходящиеся без часов вовсе, как правило, очень молоды духом.


Достигнув потолка, начинаешь понимать, что выше начинается чей-то пол...
 
VivalzarDДата: Четверг, 02.10.2008, 13:17 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 697
Статус: Offline
Quote
Если же часы показывают не только время, но и день, месяц, а то и год – их владелец имеет явную склонность к авантюризму и сумеет извлечь выгоду из любой ситуации.

О как! Я оказывается еще и авантюрист :-) С того самого момента, когда мне подарили часы (а был я во втором классе школы) я не любил часы стрелочные, а предпочитал цифровые, и чтобы еще целая куча фич была: и календарь, и подсветка, и даже записная книжка (часы с записной книжкой я купил себе на третьем курсе, это часы фирмы Q&Q - ку-ку по русски... Но вот год назад я их сломал, пытаясь поменять батарейку).


With best regards from -=: VivalzarD :=-
 
Лорелея_да_КассарДата: Пятница, 03.10.2008, 11:37 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 871
Статус: Offline
Малоизвестные исторические факты. Кроме Помпей, ничего этого не знала)

.-В Помпеях, где едва насчитывалось 20 тысяч жителей, во время раскопок было обнаружено семь публичных домов, одни из них одновременно служили кабачками, другие – цирюльнями.

-С началом Первой мировой войны в августе 1914 в парижских фортах и во рвах Венсенской крепости французское правительство произвело массовые расстрелы воров, убийц, уголовников и других деклассированных элементов.

-В древнем Риме обитательниц публичных домов называли «lupae» (волчицы), а сами публичные дома назывались «lupanaria».

-В 763 – 764 годах Черное море покрылось слоем льда в 75 сантиметров толщиной.

-До Петра I курение табака в России запрещалось. Уложение царя Алексея Михайловича предусматривало за курение в первый раз – пытку и битье кнутом, а попавшимся вторично полагалось вырывать ноздри и обрезать носы.

-Древнее название Парижа - Лютеция - происходит от латинского слова «luteus» - «грязный».

-Меньше тысячи лет назад за одну ночь погрузилась в море целая страна – Фризия, погибли сотни тысяч человек. Теперь там лишь цепочки островов – Фризские острова.

-Перед Первой мировой войной, начиная с 1 августа 1914 года, германский посол во Франции фон Шен подолгу гулял пешком по парижским бульварам в надежде, что кто-нибудь его оскорбит и это явится поводом для объявления Германией войны Франции. Но из этих усилий ничего не выходило ни первого, ни второго, ни третьего августа, так как французское правительство, разгадав его намерения, обставило его прогулки целой тучей явных и тайных полицейских агентов, которым было строго приказано охранять германского посла, как величайшую драгоценность. В конце–концов германскому правительству пришлось поручить послу фон Шену объявить Франции войну по надуманному поводу, будто французские самолеты бомбили Нюрнберг.

-В средние века кровати в знатных домах обязательно снабжались пологом на четырех столбиках. Это диктовалось не соображениями роскоши, а необходимостью: еще не вошло в традицию стеклить окна (первые опыты такого рода – в высшей степени дорогостоящие – датируются началом XVI века), поэтому в спальнях гуляли жестокие сквозняки.

-В октябре 1709 года Петр I встретился в Торуне со своим вероломным союзником саксонским курфюрстом и польским королем Августом II и подарил ему шпагу. Дело в том, что эту же самую шпагу Петр I уже дарил тому же Августу II несколько лет назад. Однако бывший союзник при заключении сепаратного Альтранштадтского мира со Швецией подарил шпагу Петра I шведскому королю Карлу XII. Под Полтавой русские захватили со всем шведским генералитетом и личные вещи короля Карла XII, среди которых обнаружили эту злополучную шпагу. Теперь в назидание Августу II Петр I использовал ее в качестве орудия воспитательного воздействия.

-В течение XVII века из-за войн, а главным образом из-за эпидемий население Европы сократилось с 118 миллионов человек в 1648 году до 102 миллионов человек в 1713 году. Считают, что главной причиной была чума. Смертность вообще оставалась высокой. Только богатые люди жили до 50 лет, тогда как бедные – до 30-40 лет. Половина всех новорожденных умирала в младенчестве. Смерть не щадила и королевские семьи. У короля Франции Людовика XIV и королевы Марии-Терезии из пяти детей выжил только один. Английская королева Анна похоронила 16 (шестнадцать!) своих детей. Из 12 детей Петра I и Екатерины выжили две дочери – Анна и Елизавета. Людовик XIV французский и Карл XII шведский болели оспой.

-До VII века официальной религией Египта было православное христианство. 80% населения современного Египта исповедуют ислам.

В период арабских завоеваний, начиная с VII века н.э., в завоеванных странах Арабский халифат резко снижал налог тем, кто принимал мусульманство, а с мусульманством шла арабская культура, арабский язык, сначала как второй, а потом и как единственный. Например, египтяне, принимая ислам, одновременно принимали и арабскую культуру, в течение полутора тысячелетий став сначала двуязычным, а потом и одноязычным народом.

-Председатель нацистского Народного суда Р. Фрейслер, который, оказавшись в Первую мировую войну в русском плену, стал фанатичным большевиком, позднее, вступив в 1924 году в нацистскую партию, стал таким же фанатичным нацистом. При этом он остался горячим поклонником советского террора. Он специально изучал приемы Андрея Вышинского, главного прокурора на московских процессах тридцатых годов, когда старые большевики и большинство высшего генералитета были признаны виновными в измене и уничтожены. "Фрейслер - это наш Вышинский", - говорил Гитлер.

-Первому в России была сделана прививка от оспы мальчику Александру Оспенному. За это императрица Екатерина II возвела мальчика во дворянство и пожаловала ему герб.


Достигнув потолка, начинаешь понимать, что выше начинается чей-то пол...
 
BastetДата: Среда, 15.10.2008, 12:26 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 860
Статус: Offline
Оправданы семь смертных грехов: в их основе лежат простые химические реакции в организме

В основе пороков, которые принято считать смертными грехами, лежат простые химические реакции, происходящие в организме, выяснили ученые. Испанский биолог Джон Медина объясняет происхождение людских пороков особенностями человеческой природы и наличием определенных генов. Эти суждения вызвали много споров.

Как пишет "Комсомольская правда", ученый в своей книге "Ген и семь смертных грехов" высказывает мнение, что сопротивляться грехам бесполезно, потому что в наших проступках ощущаются отголоски животных инстинктов, которые до сих пор живут в человеческом сознании.

Перечень всем известных смертных грехов - гордыня, алчность (жадность), зависть (ревность), злость (гнев), сладострастие (похоть), праздность (лень), чревоугодие - не опирается на библейские тексты. Этот список стали считать общепринятым с XIII века, когда крупнейший христианский теолог Фома Аквинский его "переписал".

Семь смертных грехов - это продукт позднейшего осмысления библейской традиции. И цифра "семь" условна. Если мы говорим о христианстве, о православии, то ближе и понятнее опираться на Христовы заповеди.

Многие путают смертные грехи с десятью заповедями, данными Богом Моисею, и это является заблуждением. Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше. Так, например, понятия "не убий" и "не укради" относятся к заповедям, отступление от которых карается на небесах как смертные грехи. А семь пороков, о которых мы поговорим сегодня, одолевают в течение жизни каждого человека.

Что касается словосочетания "грехи смертные", то существует мнение, что преступника наказывают смертной казнью. Но значение слова "смертные" гораздо глубже. Ими считаются те грехи, которые не покрываются смертью человека, а остаются с ним и после того, как он перейдет в мир иной, и где ему придется отвечать за них по всей строгости.

Сами грехи неодинаковы по своему смыслу. Одни грехи - это проступки человека перед людьми, другие - перед Богом. Убийство - с современной точки зрения самое тяжкое прегрешение - это грех человека перед человеком. Гордыня - это вызов Богу, и потому раньше она считалась самым тяжким из грехов.

1. Лень (безделье, уныние, апатия)

В своем труде Джон Медина, объясняет наличие лени у человека с биологической точки зрения: "У каждого человека есть что-то вроде сознания-будильника, работающего как часы и посылающего нам сигналы из мозга". И именно этот внутренний "будильник" составляет нам расписание, по которому должен жить наш организм. По мнению ученого, программа, включающая и выключающая "звонок", записана в генах, которые и несут всю ответственность за наше нежелание работать, праздность или уныние.

Людям просто необходимо время от времени баловать себя бездельем, констатирует ученый. Каждый из нас может вспомнить случаи, когда плодотворные идеи и решения приходили в наши головы в те моменты, когда мы полностью отрешались от напряженной работы по их поиску.

Более того, социологические исследования немецкого профессора Питера Акста показали, что лентяи и бездельники часто живут дольше и работают, когда захотят, лучше. Многие из них даже становятся гениями.

"Те, кто умеет бездельничать по-настоящему, многого достигают в жизни, - считает кандидат психологических наук Алексей Миронов.

Оправдание: в определенных дозах именно лень позволяет неторопливо обдумать важные решения и сохранить жизненные силы для грядущих свершений.

2. Чревоугодие (обжорство)

Голод, по мнению Медины, является ощущением, появляющимся у нас, когда человеческий организм начинает испытывать недостаток энергии. А к греховному поглощению яств нас подталкивают находящиеся в носу и на языке вкусовые рецепторы и гормон лептин, который отвечает за аппетит человека и находится в постоянном контакте с одним из отделов головного мозга - гипоталамусом. Эта зона нашего серого вещества действует в качестве сигнальной сирены и незамедлительно извещает нас, как только организму не хватает энергии и необходимо подкрепиться.

Оправдание: обжорство не приносит существенного вреда никому, кроме самого любителя поесть.

3. Гнев (злость, месть, ярость)

Лучшим генетическим объяснением греха гнева являются проведенные учеными-биологами эксперименты с близнецами. В ходе них обнаружено, что если один из братьев злобен, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что и другой тоже будет агрессивным.

"Существует своеобразная неврологическая "трасса", связывающая отдел мозга амигдала с гипоталамусом, - поясняет Медина. - Она отвечает за направление импульсов в другие части головного мозга, для передачи в них информации об агрессивном поведении. И этот биологический "код гнева" передается из поколения в поколение".

Оправдание: природа неспроста оставила нам способность гневаться и злиться. Впадать в ярость иногда полезно, хотя бы для защиты собственных интересов.

4. Алчность (жадность, скупость)

С психологической же точки зрения жадность - это навязчивая, но естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Ученым пока не удалось выделить конкретный отдел головного мозга, непосредственно отвечающий за жадность. Однако были выявлены гены, определяющие два фактора, лежащие в основе этого греха, - страх и беспокойство.

Доктор Медина указывает на пять основных отделов головного мозга, отвечающих за появление "жадных" чувств: таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело. А последние эксперименты исследователей из Нью-Йоркского университета не только подтвердили предположение испанского ученого, но и уточнили местонахождение "центров скупости".

Они выяснили, какой участок человеческого мозга возбуждается в предчувствии денежного вознаграждения. Наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в реальной компьютерной игре на деньги в лабораторных условиях, исследователи заметили, что при появлении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови к участку под названием "нуклеус аккумбенс". Когда игроку грозил проигрыш, такого явления не наблюдалось.

Оправдание: нет ничего плохого в том, что ты не хочешь ни с кем делиться всем своим нажитым и заработанным.

5. Зависть (ревность)

Зависть и подобные ей переживания, как правило, не вызывают никаких активных действий. Это "внутренние" чувства. Опасно, когда они переходят в агрессивную стадию. "Зависть возникла в ходе эволюции как биологически необходимая реакция нашего сознания на различия между отдельными людьми в степени их эволюционной "продвинутости", - говорит старший научный сотрудник Центра генетических исследований Ирина Юрьева. - Ведь в зависти есть элемент мотивации: ты завидуешь, и это толкает тебя на новые свершения, новые достижения. А ревность позволяет отстоять свое право на объект любви или добиться его".

Оправдание: нет ничего порочащего в желании переплюнуть своих конкурентов - не важно, бизнес это или личная жизнь. И если без зависти ты бы и с места не сдвинулся, то, завидуя, ты горы готов свернуть.

6. Гордыня (высокомерие, гордость)

Библейский грех высокомерия - доказательство типичного чувства неполноценности человека. Доктор Медина отмечает, что "этот недостаток зависит от нашей способности к обучению и принятию всего нового". А корень этого греха кроется в одном из генов, названном CaM-kII. Он, по мнению ученого, возбуждает наши амбиции и надменность.

Кроме того, психологи утверждают, что гордость и чувство собственного достоинства являются важнейшими составляющими ощущения того, что человек проживает счастливую и успешную жизнь.

Оправдание: люди, которые себя очень любят и чтят, очень безобидны по своей природе, а в некоторых случаях даже очень щедры. Они высокомерно могут дать в долг большую сумму денег и долго будут гордиться своим барским поступком.

7. Похоть (сладострастие, блуд, распутство)

По утверждению Медины, причины греха, связанного с сексуальной активностью, кроются в специальных отделах мозга, в действии почти тридцати различных биохимических механизмов и более сотни специальных генов, отвечающих за этот процесс.

Действительно, еще в конце ХХ века ученые точно установили, что интимная жизнь буквально пропитана особыми химическими реактивами. Вещество допамин рождает сексуальные фантазии. Серотонин заставляет людей испытывать сладостное томление в предвкушении интимной близости, во время и после нее. Гормон альфа-меланоцит, который вырабатывается гипофизом, возбуждает половые органы. Гормон окситоцин вызывает у партнеров непреодолимое желание ласкать друг друга и доводит до упоительных судорог при оргазме. Гормон эстроген, который вырабатывается яичниками у женщин, вызывает влечение. И, наконец, гормон тестостерон, без которого соитие было бы невозможно, у мужчин он вырабатывается в яичках, а у женщин - в яичниках. Это настоящая биохимическая лаборатория внутри каждого из нас.

Оправдание: в нас присутствует здоровый инстинкт передавать свои гены следующему поколению.

Психолог, руководитель НИЦ "Психическое здоровье человека" Андрей Горюнов резко отрицательно оценивает подобные рассуждения. "Как удобно, не правда ли, подличай, унижай, оскорбляй, обворовывай людей и объясняй, что это просто химические реакции. Прекрасный труд для любого негодяя в мире написал Джон Медина. Каждый человек в мире делает сам очень простой выбор: прославлять свои животные инстинкты или стыдиться их", - комментирует он.

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Леонид Карасев к теории профессора Медины, который сводит все к биохимии человека, относится отрицательно. "Выходит, человек ни за что не несет ответственности. Но ведь в древности человек был точно таким же, с той же биохимией, и именно против его естественных склонностей и встал нравственный или божественный закон", - говорит он.

Британцы считают гнев, влекущий за собой жестокость, самым ужасным пороком

Пять тысяч опрошенных британцев сошлись в одном мнении: прежняя концепция семи смертных грехов безнадежно устарела. Несмотря на то, что ученые оправдали все семь грехов, ученые выяснили, что самый-самый плохой порок - это гнев, влекущий за собой жестокость. Это показало недавнее исследование, проведенное по заказу телекомпании ВВС.

Опрос показал, что жестокость регулярно проявляют почти 80% опрошенных. Чревоугодничают, завидуют и гордятся сверх меры - две трети. А половина - похотливы, ленивы и алчны.

В результате опроса был составлен новый список грехов. Из старого в него вошло только сладострастие под видом прелюбодеяния. Далее следуют фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм.


Жизнь-это то,что случается с нами,пока мы строим планы на будущее...

 
Лорелея_да_КассарДата: Среда, 29.10.2008, 10:23 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 871
Статус: Offline
Апельсиновая корка решит проблему загрязнения воды

Сильно окрашенная техническая вода – это серьезная проблема для окружающей среды, поскольку она не дает солнечному свету проникать в глубь, замедляя процесс фотосинтеза у подводных растений, вырабатывающих кислород. Похоже, что ученым из Алжира удалось решить эту проблему. И, как все гениальное, решение оказалось очень простым.

Опытным путем ученые установили, что обычная апельсиновая корка может быть использована для устранения кислотных цветов, окрашивающих техническую воду.

Подробно их исследования описаны в журнале Journal of Environment and Pollution.

«Синтетические краски широко используются в различных видах промышленности – текстильной, нефтяной, бумажной. Отходы, как правило, попадают в сточные воды, нанося сильный вред окружающей среде. В поисках решения мы обратились к природе, и нашему удивлению не было предела, когда мы обнаружили, что обыкновенная апельсиновая корка способна устранить четыре различных синтетических цвета из технической воды», - говорит Benaissa Houcine, профессор университета University of Tlemcen.

Orange Peel Can Help Clean Up Dirty Water


Достигнув потолка, начинаешь понимать, что выше начинается чей-то пол...
 
BastetДата: Вторник, 11.11.2008, 08:48 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 860
Статус: Offline
ОТКУДА ЗЛОДЕИ?

Американский «Пионер-10» стал первым космическим аппаратом, запущенным землянами за пределы Солнечной системы. Расположенная в Мадриде станция слежения недавно приняла одну из многочисленных депеш «Пионера», расшифровать которую помогли французской генетик Поль Перро и профессор астрофизики Московского государственного университета Аткова. В послании из совершенно безвоздушного пространства говорится о вещах, которые способны принципиально изменить систему оценки роли личности в истории земной цивилизации.

«Эта депеша, по сути, перечисляет даты, когда на Землю из космоса были заброшены межзвездные изгнанники или целые группы изгнанников, — поясняет профессор Лариса Аткова. — Самое интересное, что эти даты абсолютно точно совпадают с расцветом деятельности исторических личностей, известных своей жестокостью и тиранией. Например, в сообщении „Пионера-10" говорится, что самый опасный космический преступник был сослан на Землю и высадился на территории Европы в 406 году нашей эры - а это как раз год рождения Аттилы, предводителя гуннов. Другого межзвездного, негодяя отправили на Землю в 1889 году, когда у нас родился Адольф Гитлер».

По мнению Атковой, то же самое можно сказать о десятках наиболее отъявленных монстров нашей истории. Профессор не сомневается, что все они прибыли на Землю отбывать наказание за злодейства, совершенные в других галактиках. В этот список смело можно включить трансильванского графа Дракулу и лондонского Джека Потрошителя; вождя народов Иосифа Сталина и людоедагомосексуалиста Джеффри Дамера… Доктор Поль Перро, ведущий специалист в области генной инженерии, утверждает, что космические изгнанники, вне всякого сомнения, обладали способностью принимать вид обитателей Земли. «Они могли изменять свой облик по собственному желанию, — сказал французский ученый, — но изменить свою подлую натуру было выше их сил».

Рассказавший читателям об этой интересной версии репортер Ли Джеймс попросил прокомментировать ее безымянного сотрудника госдепартамента США. «Ничего удивительного, ~ якобы ответил тот. — Инопланетные правительства на протяжении сотен лет вели себя точно так же, как наш Фидель Кастро, который в 1980 году наводнил Соединенные Штаты своими подонками. Кастро очистил кубинские тюрьмы и сумасшедшие дома, а их обитателей отправил морем во Флориду, назвав это „лодочным мостом Свободы". Разница лишь в том, что космические подонки загадили всю нашу планету. Меня, впрочем, не удивит, если одним из космических злодеев-изгнанников окажется сам Кастро».


Жизнь-это то,что случается с нами,пока мы строим планы на будущее...

 
BastetДата: Вторник, 11.11.2008, 08:53 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 860
Статус: Offline
«ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ» ИЛИ РОКОВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ?

Проблема сохранности сокровищ египетских фараонов, с которыми они отправлялись в загробный мир, волновала еще строителей пирамид. Против грабителей применялись хитроумные системы ловушек, ложных ходов и камер, замуровок и искусственных надгробий. Но особенно рассчитывали на страшную силу заклятий…

Средневековые арабские авторы приводят описания магических «стражей пирамид». Одну из гробниц стерегла статуя, во лбу которой был укрыт «змей», нападавший на всякого, кто приблизится; другую, пирамиду сторожил колосс из черного и белого оникса с копьем в руке. Стоило появиться пришельцу, как из недр статуи раздавался глухой звук и непрошеный гость падал замертво. Третью охранял каменный страж, обладавший такой колоссальной силой, что она сбивала с ног и убивала человека.

Помимо статуй пирамиды охраняли духи. Древнеегипетские источники глухо упоминают о некоем «владыке кладбищ». В одном случае дух принимал вид юноши с длинными зубами и пожелтевшей кожей, в другом это была обнаженная женщина, которая завлекала грабителей и насылала на них губительные чары. Видели духа пирамид в виде старца, который бродил вокруг гробниц, размахивая огнем в сосуде, похожем на кадильницу…

«Духи прошлого витают в долине мертвых»… Эти предостережения местных жителей наверняка вспомнил английский путешественник Джеймс Брук, когда в одну из ночей 1768 года в Долине царей его охватил внезапный панический страх. Брук опрометью бросился бежать, и лишь заблестевшие впереди воды Нила заставили его с облегчением вздохнуть. Но только добравшись до своей лодки и оттолкнувшись от берега, он почувствовал себя человеком, вернувшимся к жизни.

О том, что древние египтяне накладывали на гробницы специальные заклятия, европейцам стало известно в конце прошлого столетия, когда было расшифровано большинство древнеегипетских текстов. Но тогда значения этому не придали и о «проклятии фараонов» вспомнили только в связи с событиями вокруг гробницы Тутанхамона. Когда археологи вскрыли ее, то увидели стоящие у запечатанных дверей царской усыпальницы две черные статуи стражей с позолоченными головами. Их внешний вид напоминал старинные арабские описания «стражей пирамид»…

После вскрытия гробницы началась серия странных смертей. Через несколько месяцев внезапно умирает лорд Карнарвон, один из руководителей раскопок. За ним последовали на тот свет его брат, друзья, сиделка… Всего насчитывают двадцать одну «жертву» гробницы Тутанхамона. В конце 50-х годов была выдвинута гипотеза, что причиной таинственных смертей является вирус гистосплазмозис, содержащийся в помете летучих мышей, которые проникли в гробницу Тутанхамона через проломы, оставленные древними грабителями. Этот вирус якобы был неосторожно «расконсервирован» исследователями. Однако несостоятельность этой гипотезы была быстро доказана: летучие мыши просто не могли попасть в гробницу, так как лаз, сделанный грабителями, был засыпан более трех тысяч лет назад.

Между тем случаи «мести фараонов» были отмечены еще до истории с гробницей Тутанхамона. Так, Б. Гендерсон, врач Ост-Индской компании, похитивший в 1805 году в Фивах две мумии, через год сошел с ума. Швед Ф. Лидман, много путешествовавший по Египту, собрал обширную коллекцию награбленных предметов из гробниц. Но подготовленная им к отправке коллекция внезапно сгорела на складе в Константинополе. В 1914 году умер русский исследователь В. П. Красовский. Перед смертью -его мучила, как он писал, «душа» вскрытой им пирамиды. Умерли и египетские рабочие, помогавшие в раскопках. В автомобильной катастрофе погиб коллега Красовского, англичанин Кокрофт. Было высказано предположение, что пирамида сложена из радиоактивного гранита и причиной смерти Красовского и рабочих явилась лучевая болезнь. Однако в случае автомобильной катастрофы радиоактивность явно была ни при чем…

Последней известной жертвой «проклятия фараонов» стал египетский археолог Мохаммед Закария Гонейм, в 19521954 годах сделавший ряд важных открытий. Он, в частности, вскрыл и исследовал пирамиду фараона Сехесхета, сына и наследника первого строителя пирамид Джосера. Тогда при расчистке подземного хода один из каменных блоков потолка неожиданно обвалился и похоронил под собой рабочего. А в 1957 году трагически погиб сам Гонейм.

Темные истории происходят и с обычными грабителями, на свой страх и риск проникающими в гробницы. Много лет «жизнью взаймы» живут гробокопатели, ищущие сокровища в подземных усыпальницах эпохи фараонов. Мрачный дух витает над ДжабельАбу-Сиром, обширным пустынным плато, покрытым более чем пятью тысячами древних захоронений. Недра этого урочища почти полвека служат настоящим кладезем для ученых и кладоискателей. Но уже в самом начале раскопок один из искателей сокровищ был засыпан в потревоженной им гробнице неожиданно сорвавшейся грудой земли. После первого несчастья последовали другие. Несколько человек задохнулись в подземных туннелях. В одной из усыпальниц в завале погибли сразу четырнадцать кладоискателей. С той поры среди гробокопателей бытует мрачное предостережение: «Берегись! Джабель призовет тебя!» Мало кто из них умирает естественной смертью. Но на смену одному погибшему тут же приходят двое новичков…

Так существует ли феномен «проклятия фараонов»?

Однозначного ответа нет. Безусловно, многое из того, что происходит с исследователями и грабителями гробниц, можно считая совпадением, но только слишком много этих совпадений.

Четыре тысячелетия назад в послании к наследнику один из фараонов так поучал потомков: «Не разрушай гробницу, не разрушай, не разрушай. Вот поступил я так, и согласно деяниям моим поступил со мной бог». А египтяне верили, что за непрошеными посетителями гробницы неусыпно следит магический глаз Уджат, который позволяет мертвому из саркофага видеть мир…


Жизнь-это то,что случается с нами,пока мы строим планы на будущее...

 
BastetДата: Вторник, 11.11.2008, 08:55 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 860
Статус: Offline
ВСЕ, ЧТО БЫЛО, ПОВТОРИТСЯ

Для того чтобы заглянуть в будущее России, надо вчитаться в ее прошлое, считает российский исследователь А. Пархоменко.

Умом Россию не понять… Многие согласятся с этими ставшими крылатыми словами, как согласились бы, наверное, и наши предки. Мысль о том, что мы в России живем по каким-то особенным правилам или законам (которые, правда, никак не можем постичь), издавна занимала досужие умы. И не зря. В. истории Отечества отчетливо прослеживаются определенные, равные по продолжительности циклы, изучив которые можно довольно точно предсказать, что ждет страну в XXI веке.

Итак, рисуем ось времени, идущую от начала династии Рюриковичей и до наших дней. Затем отсчитываем от князя Рюрика (862 г.) по 375,5 года. Получаем годы 1238,1613,1989 и 2365-й. Это годы катастроф: нашествие татар, междуцарствие и смута, развал СССР… И пока неизвестное грядущее событие столь же разрушительного характера.

Периоды между катастрофами назовем циклами. В каждом цикле уверенно находим по четыре «вершины силы» государства, а также «впадины бессилия», полные междоусобиц, войн и реакции. Какие-то неведомые причины заставляют страну периодически падать в пропасти и карабкаться вверх, разрушаться и воссоздаваться вновь. Сразу же предупреждаю! Я не знаю пока, что это за силы, знаю только, что они есть.

Из диаграммы видно, что наше время, приходящееся на начало четвертого цикла, время впадины. Она отчетливо выражена везде: так было при Рюрике, Ярославе II Всеволодовиче, Михаиле Романове, после смерти Брежнева. В первых впадинах каждого цикла появляются правителиначинатели. Острая потребность в переменах и накопление усилий в этом направлении призывают на вершину власти правителейцентрализаторов, становящихся у руля где-то между 17-м и 32-м годами циклов. Решительными действиями они кладут конец годам бессилия. В первом цикле князь Олег организует грандиозный поход на Византию для улучшения торговых отношений; во втором — Александр Невский сплачивает страну необходимостью защиты и торговли; в третьем — Алексей Михайлович ввел Соборное уложение 1649 года, «собравшее» дробные элементы нации в крупные сословия.

Чтобы понять логику дальнейших событий, придется сразу «перескочить» в конец цикла. Мне удалось заметить, что правители, появляющиеся в 195-304 годы, несут приметы будущего. Уже дважды история доказывала это. На роль предсказателей Судьба выбрала правителей-бунтарей, которых легко отличить от прочих. Они, образно говоря, показывают фигу правящему в данном цикле классу.

В первом цикле главенствовали князья, и правителем, сказавшим им «нет», стал Андрей Боголюбский, и опричнина дубиной прошлась по головам боярства, а стране были явлены дворяне, но им пришлось дожидаться третьего цикла, пока не настал их «звездный час». Взгляните на диаграмму: появление их в своих циклах происходит в одно и то же время. И это время, когда Судьба раскрывает свои карты и показывает грядущие изменения в высших слоях общества.

Для бунтарей характерно то, что им не удается осуществить задуманное. Если уж в цикле правят князья или бояре, то до конца. Доводят старый корабль до гавани. Сменить элитное сословие в силах только правителивоплотители следующего цикла. Как видим, перед нами возникают новые фигуры. Они всегда очень сильны и непобедимы.

Воплотители появляются в 83-90 годах цикла. Между ними и бунтарями есть некая связь. Бояр, показанных России Андреем Боголюбским, поставил к власти князьвоплотитель Иван Калита; дворян, показанных Иваном Грозным, — император Петр 1. Правители в этих парах во многом похожи друг на друга. Например, Петр продолжает начинания Ивана Грозного: завоевание Прибалтики, чтобы открыть стране морские пути, строительство флота, коренную реформу государственного устройства, ослабление и отстранение от власти бояр. Эта пара схожа и по глубине размышлений о государстве, по просвещенности, по решительности и стойкости в борьбе за могущество и славу Отечества.

При воплотителях формируется костяк государства: княгиня Ольга воплотитель первого цикла, объезжая Русь, учреждает судебно-административные округа и определяет величину взимаемых податей. Князь Иван Калита устанавливает общие законы, обязательные для подвластных ему князей в их собственных землях. Петр 1 учреждает систему коллегий, строя государственный механизм наподобие механизма часов.

Итак, начиная со времен Рюрика на протяжении всего первого цикла правили князья, во втором бояре и дворяне в третьем. В этом отношении советский период — время переходное. Бунтарь, сказавший.»нет» дворянскому классу, нам хорошо известен. Это - Ленин. Но ему, как его предшественникам, не удалось изменить правила игры. На смену царским дворянам. пришли «красные» дворяне.

Сказанное выше это только попытки проникнуть в тайны исторических циклов. Я заметил, что слишком. часто, (чтобы это было простым совпадением) судьбы одних правителей повторяют судьбы других. Возьмем Ивана Грозного и Василия II. Многие помнят о страданиях юного Ивана среди хищных и злобных бояр. За 108 лет до него в таком же положении оказался десятилетний Василий II. Между смертями их отцов интервал в 108 лет. Такой же интервал между смертями их матерей. Оба жили во втором цикле и вели вооруженную борьбу с боярами.

Настроив циркуль на 108 лет, я обнаружил, что в третьем цикле тоже имеются подобные двойники. В то время, когда взошел на трон Николай II, была надежда, что он будет прогрессивным царем, в отличие от известных реакционеров. Считали так: Екатерина 11 хорошая, Павел 1 плохой, Александр 1 хороший, Николай 1 плохой; Александр II хороший, Александр III плохой. Тогда Николай II должен быть хорошим. Однако если приложим настроенный нами на 108 лет циркуль к началу правления Николая II, то вторая ножка укажет на правление Павла 1. Это был период стремления к деспотизму, время «бреда и хаоса».

Простой счет не оправдал себя. И тогда можно предположить, что действия и замыслы Павла (война с Францией, подготовка к войне с Англией и похода в Индию) являются репетицией событий николаевского времени — русско-японской и первой мировой войны.

Цифра 108 всплывает неоднократно и при изучении периодов, следующих за правлением Павла 1. Стремление Александра 1 руками «молодых друзей» расколоть сановную оппозицию сената «старых недругов», а затем при помощи этих недругов ограничить «молодых друзей» очень напоминает борьбу за власть в КПСС во второй четверти XX века. Здесь же и удивительно похожие войны (с Наполеоном и Гитлером), аракчеевский и ежовский терроры, реакция при Николае 1 и Брежневе, ослабление ее при Александре II и Горбачеве и т. д.

Как ни увлекательно изучение истории самой по себе, скрытым стимулом тут всегда является стремление, познав прошлое, понять настоящее и предвидеть будущее. Так что же ожидает нас впереди? В 1989 году начался новый цикл, который завершится в 2364-м каким-то очередным кризисом в жизни Российского государства. Что произойдет в течение этих 375,5 года?

В первый период, который продлится самое меньшее 17 лет, а самое большее 32 года, страна будет находиться во «впадине бессилия». Правители-начинатели будут строить трамплин для разбега некоего правителя-централизатора, который в 2000-2020 годах начнет решительную борьбу за объединение так называемых субъектов федерации. Станет крепнуть новый правящий класс. Что это будет за класс, сказать сложно. Вероятно, в нем срастутся представители всех уровней государственной власти и новые русские. В 2070-2080 годах ожидается появление выдающегося правителя XXI века, по уровню деяний соответствующего княгине Ольге, Ивану Калите, Петру 1. Он поднимет Россию на высоты могущества, славы, благосостояния.

Возможно предсказать в общих чертах взаимоотношения России со своим окружением. При смене циклов происходит дробление страны на мелкие части: в ранние периоды — на роды и семьи, в более поздние — на города, княжества и т. п. В наше время эта закономерность проявила себя в развале СССР и росте популярности идей самостоятельности на всех региональных уровнях. Двигаясь по оси времени, можно подметить, как Нечто, управляющее судьбой страны, сначала создает из мелких частей единое государство, а затем безжалостно дробит его, потом опять возобновляя строительство. Это вызывает побочный эффект: отпадающие от центра части попадают в сферу интересов соседних государств.

В заключение хочу сказать, что тем, кому идея существования повторяющихся исторических циклов и возможности предвидения будущего на основе их изучения покажется сомнительной, хорошо бы вспомнить, что циклическое развитие — один из фундаментальных законов Вселенной. Вся наша жизнь связана с циклами: сезонами года, рождением и смертью, с циклами, управляющими нашим самочувствием, настроением, работоспособностью, физическим, эмоциональным и интеллектуальным. Важнейшую роль играют циклы в экономике. Почему бы и истории не подчиняться им?


Жизнь-это то,что случается с нами,пока мы строим планы на будущее...

 
expulsorДата: Воскресенье, 23.11.2008, 22:31 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лорелея_да_Кассар процентов 50 из того что вы написали к сожалению не соответствует истине .. может стоить проверять информацию? перед тем как печатать?
 
Лорелея_да_КассарДата: Понедельник, 24.11.2008, 08:35 | Сообщение # 33
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 871
Статус: Offline
expulsor, как должна выглядеть проверка инфы? например, что неверно?)))

Достигнув потолка, начинаешь понимать, что выше начинается чей-то пол...
 
VivalzarDДата: Понедельник, 24.11.2008, 09:13 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 697
Статус: Offline
expulsor, ннннууу... я тоже так говорить умею. А ты напиши то, что соответствует истине, вместо того, чтобы упрекать об обратном окружающих. На мой взгляд - данный поступок будет куда более разумным и мудрым.

With best regards from -=: VivalzarD :=-
 
Лорелея_да_КассарДата: Четверг, 11.12.2008, 13:54 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 871
Статус: Offline
ЧТО ТАКОЕ ПИВО? Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво.

Данная статья призвана немного расширить кругозор читателя в отношении пива и в дальнейшем под словом пиво понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды.

Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название "солодование". Почему же использовано слово "злак"? Да потому-что разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи.

Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления "вина из зерна".

Hо невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки что человечество приготовило первым - пиво или хлеб.

Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна.

Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян.

Hе имеется достоверных сведений о приготовлении пива на территории современной Британии до ее окупации племенами Англо-Саксов. Hо при этом известно, что Тевтонские и Кельтские племена изготавливали МЕД (MEAD) из пчелиного меда и пшеницы.

Английское слово "BEER" произошло от Кельтского "BEOR", обозначающего процесс приготовления пива в монaстырях Северной Галии. И именно Галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель.

Давайте немного разберемся в терминологии. В русском языке проблем нет - все называется ПИВОМ. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - BEER, ALE, LAGER, STOUT ... Как различать эти виды пива? И как по названию понять, что может представлять то или иное пиво на вкус (если конечно производитель не обманывает покупателей)?

Первоначально слова BEER и ALE обозначали различные напитки - в BEER всегда добавлялся хмель (это можно легко представить если Вы прочли о происхождении этого слова выше), что нельзя сказать про ALE, куда хмель не добавлялся совсем.

Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово BEER начало обозначать "пиво вообще" и включило в себя две большие группы - ALE и LAGER.

ALE (Эль)

ALE приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К ALE относятся большое количество стилей пива таких как BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC и ALT.

BITTER (Горькое)

К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус. Светлый Эль (Light Ale) - мягкий, сухой, абсолютно прозрачный с плотной пеной. Самый светлый из группы BITTER. Плотность около 1030. Бледный Эль (Pale Ale) - Чуть более "полное" и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045. Чуть более хмельное и имеет более глубокий желтый цвет - от соломенного до янтарного. Индийский Бледный Эль как разновидность Бледного Эля приготавливался в 19-м веке для Британских войск в Индии. Мягкий Эль (Mild Ale) - в целом менее крепкий (3 - 3.5% алкоголя), чем предыдущие, может быть почти темно-коричневого цвета. Плотность около 1030.

BARLEY WINE (Ячменное Вино)

Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержинием алкоголя и высокой плотностью (1080). Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.

PORTER (Портер)

В лондонских "домах эля" (Ale-House) в начале 18 века было принято заказывать пинту "Three threads", что означало смесь трех сортов - Эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет пиво приобрело название Porter (сокращенное от Porter's Ale - эль носильщиков), так как пользовалось популярностью у лондонских носильщиков (porter). Портер представляет из себя темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом.

STOUT (Крепкий портер)

Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout - преимущественно Английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и Guinness.

LAMBIC

Один из видов Эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью "диких" дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами.

LAGER (Лёгкое)

Хотя и считается, что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от Элей LAGER приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. В основном LAGER - светло-желтое, хотя и встречается темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAGER относятся такие стили как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER.

Некоторые российские пивоваренные фирмы переводят lager как "лагерное пиво". Такой перевод не верен.

PILSNER (Пльзенское)

Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Плотность практически всех Pilsner - сортов составляет 1040-1050. Большинство сортов пива, производящихся в Америке относятся к стилю Pilsner.

BOCK

Один из стилей LAGER. Традиционно приготоавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает как светлым (helles, плотность 1060-1070) и темным (dunkles, плотность 1070-1075). А наиболее крепкое пиво называют "двойным" (Doppelbock, плотность больше 1080).


Достигнув потолка, начинаешь понимать, что выше начинается чей-то пол...
 
BastetДата: Среда, 28.01.2009, 06:27 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 860
Статус: Offline
Тёрнер раскрыл заговор пищевых монополистов против всего человечества. Глюкамат натрия (E621) - бесшумный убийца, десятилетиями отравляющий людям жизнь...

«Заметили ли вы, какой толстой стала наша страна? Лично я – да. Причём на собственном весе! Безусловно, я уже не молод и, в общем-то, должен немного потолстеть, но произошло это, как ни крути, раньше, чем положено природой.

Мне стало интересно: существуют ли химикалии, способные вызвать массовую эпидемию ожирения? Этим же вопросом задался мой друг – Джон Эрб.

Джон работал лаборантом в Университете Ватерлоо (Онтарио, Канада). В течение многих лет он сотрудничал с правительством. При написании книги «The Slow Poisoning of America» («Медленное отравление Америки») он сделал удивительное открытие.

По всему миру учёные, при разработке препаратов для похудения, искусственно «создают» толстых крыс и мышей (жирных от природы животных не бывает), вкалывая им при рождении MSG (глютамат натрия).

MSG втрое увеличивает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, что вызывает ожирение у крыс (и, возможно, у людей). Таких грызунов учёные «ласково» называют «MSG-Treated Rats» («MSG-обращённые крысы»).

Я был шокирован, узнав об этом. Я пошёл на кухню и проверил свои продукты. MSG был везде! The Campbell 's soups, the Doritos, the Lays flavored potato chips, Top Ramen, Betty Crocker Hamburger Helper, Heinz canned gravy, Swanson frozen prepared meals, and Kraft salad dressings (многочисленные западные бренды отечественному потребителю, безусловно, неизвестные. Большая часть продуктов – полуфабрикаты, составляющие львиную долю рациона Хэла).

На некоторых продуктах стояла другая отметка – «Hydrolyzed Vegetable Protein» - но это лишь другое имя глютамата натрия (Monosodium Glutamate, MSG). Он может прятаться за загадочными названиями «Accent», «Аginomoto» или «Natural Meat Tenderizer».

Когда мы всей семьёй пошли ужинать в ресторан, я попытался выяснить у персонала: какие блюда содержат MSG. Менеджеры клялись, что они не используют такие продукты. Я попросил принести список ингредиентов и, вы не поверите, глютамат натрия был везде!

Burger King, McDonald's, Wendy's, Taco Bell, TGIF, Chili's, Applebee's, Denny's - все сети быстрого питания используют MSG. Но Kentucky Fried Chicken – худший выбор, глютамат натрия там везде!

Почему же MSG есть в каждом продукте? Это что – консервант или витамин? Нет – утверждает Джон Эрб. В своей книге он пишет, что глютамат натрия добавляют в еду из-за его способности вызывать привыкание у людей.

Независимые исследования показали: пожилые американцы едят больше, чем нужно. Группа, лоббирующая использование глютамата натрия, уверяет нас – это и есть «сытая жизнь», когда, уйдя на покой, можно вдоволь отдохнуть и наесться.

Теперь слоган компании Lays «Betcha can’t eat just one» («Готовы поспорить, ты не сможешь остановиться на одном») приобретает совсем другой смысл. А мы ещё удивляемся, почему ожирение – национальная проблема!

Производители MSG сами признают, что он вызывает зависимость. Но это помогает выделить любой продукт из массы других, заставляя потребителей чаще его покупать.

FDA (старейший орган общественного здравоохранения федерального уровня) не установил никаких ограничений на использование MSG! Они говорят нам – его безопасно есть в любых количествах. Заголовки же многих исследований говорят об обратном. Одно из самых старых исследований на эту тему – 1978 года! «Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глютамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения».

Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии MSG, но продолжают настаивать на его «безопасности». Независимые исследования, упомянутые в книге Джона Ерба, доказали, что глютамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера.

Как же мы можем остановить эту эпидемию? Когда Джон пришёл со своей книгой к государственному министру здравоохранения Канады, чиновник сказал ему: «Конечно, я знаю, насколько MSG опасен. Но лучше эту тему не поднимать».

Продуктовые компании, если люди узнают об опасности MSG, рискуют потерять огромные прибыли. Многие годы они затягивали нас в свои сети, но мы должны сделать так, чтобы наши дети были свободны от этого гнёта.

Но что я могу сделать один? Как я могу остановить отравление наших детей, если государство в этом самый момент предоставляет пищевым магнатам финансовую защиту от кризиса?

Если вы всё ещё верите в «полезность» и «безопасность» глюкамата натрия и не доверяете Джону Эрбу – зайдите на сайт Национальной медицинской библиотеки США (National Library of Medicine). Забейте в поиске «MSG Obese» и прочитайте одно из 115 исследований на эту тему.

Мы не хотим быть подопытными крысами, и мы не давали согласия на превращение американской нации в нацию жирных, ленивых овец, которые будут есть всё, что им подсовывает правительство, в ожидании сердечного приступа, слепоты, ампутации конечностей, в общем, всех заболеваний, вызываемых избыточным весом.

Пожалуйста, дайте ссылку на этот пост всем людям, которые вам небезразличны. Об этом не скажут по телевизору и не напишут в газете! Лишь с вашей помощью мы сможем положить этому конец. Пора остановить отравление всего человечества...»

Автор - Хэл Тёрнер
Источник - http://halturnershow.blogspot.com Кирилл Левин для http://magov.net


Жизнь-это то,что случается с нами,пока мы строим планы на будущее...

 
VivalzarDДата: Среда, 28.01.2009, 15:07 | Сообщение # 37
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 697
Статус: Offline
Bastet, ну... не глюкомат, а глутомат натрия. По сути - один из т.н. усилителей вкуса и аромата. Сейчас его суют везде и всюду... И это плачевно - действительно у него очень много побочных вредных эффектов, о которых умалчивается.

Производители мотивируют тем, что добавляется этот препарат в пищевые продукты в ничтожно малых концентрациях, якобы "безопасных" для человека. Но здесь есть одно "но": препарат этот имеет тенденцию к накапливанию в организме.

И в один прекрасный день он начнет свое пагубное влияние. Причем ожирение - это одно из самых "мягких" последствий. Страшным последствием является снижение остроты зрения вплоть до слепоты.

Потому прежде чем сыпать в еду любимые "Вегетта" или "Кнорр" - следует почитать из чего они состоят, и убедиться что везде есть глутомат натрия. Один раз за год поесть такой еды - дело не страшное и вряд ли окажет какого либо влияния на организм, особенно если человек ведет здоровый образ жизни. Но есть это по три раза на дню - уже плохо. И через десяток лет люди почему-то удивляются - почему вдруг так ухудшилось зрение, почему появилась одышка и несмотря на физ-нагрузки жир свисает складками...


With best regards from -=: VivalzarD :=-
 
Лорелея_да_КассарДата: Четверг, 29.01.2009, 10:42 | Сообщение # 38
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 871
Статус: Offline
VivalzarD, Bastet, да, это очень ценная статья... Но я вот тоже посмотрела на состав продуктов, которые ем - те же полуфабрикаты и соусы - нет там такого вещества! точнее. далеко не во всех есть...может он у нас по другому еще как-то называется?

Ученые исследуют единственное бессмертное существо на планете.

Медуза Turritopsis Nutricula, которая считается единственным на планете бессмертным существом, оказалась под пристальным наблюдением ученых. Как пишет британская The Times, генетики и специалисты по биологии моря активно изучают медузу, чтобы понять, как ей удается обращать вспять процесс старения.

Медузы этого вида сравнительно не велики: всего 4-5 мм в диаметре. И в отличие от большинства медуз, которые после участия в репродуктивном цикле умирают, Turritopsis Nutricula после спаривания возвращаются к ювенильной стадии.

Достигнув зрелости, Turritopsis Nutricula может снова превращаться в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно. Эти существа, представляющие класс гидрозоев, умирают, только если их съедят или убьют. По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой.

Учитывая, что они не умирают естественной смертью, Turritopsis Nutricula при определенных условиях способны, слишком сильно размножившись, нарушить равновесие мирового океана. Доктор Мария Миглиетта из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме сказала в интервью The Sun: "Мы наблюдаем молчаливое вторжение этих медуз по всему миру". Первоначально медузы Turritopsis Nutricula происходят из Карибского региона, однако постепенно они проникли и в другие географические зоны.

Класс гидрозоев

К классу Гидрозоев относятся колониальные морские кишечнополостные. Колонии полипов состоят из многих сотен особей и представляют собой кустики, неподвижно прикрепленные к субстрату. Есть и одиночные полипы. Кишечная полость каждого полипа сообщается с общей кишечной полостью, проходящей через все участки колонии, поэтому полипы оказываются объединенными между собой «общей кишкой», по которой распределяется пища. В жизненном цикле большинства морских гидроидных присутствуют медузы. Медуза напоминает зонтик, по краю которого расположены щупальца; она плавает ртом вниз. Среди медуз есть очень ядовитые, например, дальневосточная медуза-крестовичок.

http://www.rb.ru/topstory/science/2.../27/140707.html


Достигнув потолка, начинаешь понимать, что выше начинается чей-то пол...
 
VivalzarDДата: Четверг, 29.01.2009, 12:07 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 697
Статус: Offline
Лорелея_да_Кассар, нет Лей, называется он так же как и везде. Либо E621, либо глутомат натрия (и как его замена инозинат натрия - если мне память не изменяет, но у него другая формула и побочные эффекты).

Просто в Русские продукты (в большую часть продуктов отечественных производителей) его не кладут. Он встречается чаще всего в зарубежных продуктах, и в основном это разного рода приправы, продукты быстрого приготовления, "готовые" заправки для супов/жарения/пюре и т.п. Короче там, где сухих овощей накидали в пакетик, а чтобы пахло натурально и вкус был мощным - добавляют эти препараты.

Я вот предпочитаю вместо готовой заправки для супа - сделать все своими руками из натуральных продуктов. И вкуснее на порядок, и полезнее намного. Да и готовить веселее и приятнее smile


With best regards from -=: VivalzarD :=-
 
BastetДата: Среда, 04.02.2009, 14:24 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 860
Статус: Offline
Посмотрим кто есть кто? biggrin

Природа – суть – умна и справедлива. Она дает нам, смертным, много ликов. И вот, друзья, есть люди (типа нас), которые под все хотят подставить базу, и разобраться в чем же эта суть. Теории врожденного таланта известны у народов сотни лет. Откуда же берется чудный дар: играть на скрипке, петь, писать романы или сидеть весь вечер в интернете? Нет, разбираться в этом мы не будем. Поговорим на этот раз о том таланте, который именуют ОБОЛЬЩЕНЬЕ. Идея нашего эссе проста: есть женщины, которые от Бога, от природы или иных миров наделены талантом обольщать. Но делятся они на два врожденных типа, условно назовем их так: «Девочки – Феечки» и «Девочки-Ведьмочки».Как отличить, где Ведьма, а где Фея? Приводим несколько обязательных отличий (возможно, в них узнаете себя):

1. (ВНЕШНИЙ ВИД)

· Типичный облик Феи – русый или светлый волос, потуплен взор, чуть розовые губы, движения изящны, тонок стан, не разберешь с разбегу – глупышка или нет.

· Типичный облик Ведьмы – по преимуществу каштановый либо черный как смоль оттенок волос (хотя благодаря гидропериту и всем последующим достижениям химической продукции не факт), насмешливый и даже дерзкий взгляд, чуть вздернутая бровь, полуулыбка, томность, острый ум.

2. (ДАМЫ И ЛЮБОВЬ)

Обе с детства имеют шанс завоевать мужчин, но если Фей все ЛЮБЯТ, то в Ведьм ВЛЮБЛЯЮТСЯ (почувствуйте отличье!).

3. (ДЕТСТВО)

· Фея еще в пеленках благонравна, умеет улыбаться, слушать взрослых и никогда не лезет на рожон, ей в садике уже сказали: «Какая умница. Равняйтесь на нее!»

· Ведьма в отрочестве своевольна, стремиться к свободе, всем перечит, от родных и воспитателей в детсаде часто слышит: «Противная девчонка!»

4. (МЕЧТЫ)

· О чем мечтает Фея – от пеленок она уверена, что точно хочет замуж, причем ей пофиг за кого, но лишь бы МУЖ.

· О чем мечтает ведьма – покорить, влюбить, возможно - окрутить, но не кого и абы, а ЕГО (Он может быть и принцем и солдатом). Чем больше побед, тем шикарнее мечта (количество мужчин теряется вдали).

5. (ДЕТИ)

· Фея даже будучи подростком мечтает встретить Отца Своих Детей.

· Ведьма мечтает повстречать отца ДЛЯ своих детей.

6. (БРАК И СЕМЬЯ)

· Если Фея встретила «мужчину своей мечты», то в голове немедленно звучит марш Мендельсона, оттенок платья непременно белый, гостей штук двести и кортеж из ста машин.

· Если Ведьма встретила «мужчину своей мечты», то в голове мутиться образ спальни весь в свечах, мелодия и страстный поцелуй… (а дальше все по мере воспитанья и информации, почерпнутой из СМИ).

7 (ПИАР)

· Надо признать, что у Фей пиар лучше. Почитайте любые поздние сказки - феи прекрасны и добры, хотя их помощь, как и помощь ведьм бывает обоюдоострой (вспомним Золушку). Так и помощь Феечки, искренне предложенная с улыбкой на устах, имеет, как правило, кучу ограничений: только в такое-то время, в таком-то месте, и если вы, с точки зрения феи являетесь приличным человеком и не обижаете мелких пушистых зверюшек.

· Зато ведьмы более непредсказуемы: приходя к ним, добрый молодец никогда не знает, что ему предложат: помощь, волшебный клубочек и яблочко на волшебной тарелочке с голубой каемочкой (иногда после выполнения ряда хозяйственно – постельных обязанностей по совместной инициативе: ведьмы не корыстны, но практичны), или пополнить коллекцию ведьминых солений и варений собственной персоной. Ведьмы в большей степени – люди настроения, зато они и щедрее.

8. (ВОЗРАСТ)

· Феечки изо всех сил борются с возрастом… в ход идут притиранья, румяна, маски, блески и рюши пастельных оттенков в стратегических местах. В результате они либо выглядят вечно на 21, либо приобретают образ «дамы без возраста»…

· Ведьмочки на самом деле тоже мастерицы на разные притирания, но к возрасту у них зачастую другой подход…они бравируют возрастом, не скрывают его: «Юноша, вы конечно чудо как хороши, но вот помню я Александра Македонского, так Вы с ним ни в какое сравнение...»… честно говоря, опыт, он ведь почти так же привлекателен как неопытность…

9 (ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ)

· Феечки, испытывая жалость и нежность ко всему маленькому и пушистому, обычно и домашних животных выбирают по тому же принципу: это канарейки, похожие на летающие карамельки, волнистые попугайчики, маленькие кудлатые остромодные собачонки…ее зверушки хозяйку обожают и постоянно бестолково мельтешат поблизости. Как вариант, Феечка вообще может предпочесть настоящим животным - плюшевых, они не линяют, не обгрызают ножек у дивана, вызывают умиление хозяйки и гостей, а еще они розовые. Если у Феечки есть котик (не котище, а именно, котик) будьте уверены, он породистый, причесанный, кастрированный, и возможно, завитый щипцами.

· Ведьмы любят в своих домашних любимцах индивидуальность и разнообразие (поэтому любимцы могут иметь крылья, жабры, от двух до восьми ног и хвосты – иногда все сразу), а иногда, устрашающий вид. Как правило, ведьмы любят котиков. Домашние животные, зная ведьмин суровый характер, ее уважают и побаиваются и четко знают, когда выпрашивать что-нибудь вкусненькое, а когда лучше отсидеться под столом. Плюшевых зверей у Ведьмы вы вряд ли увидите (разве что их ей подарили хорошие люди очень давно (ведьмы сентиментальны), но как вариант - возможны чучела скажем крокодилов или змей.

10 (ЕДА И ПИТЬЕ)

· Узнать настоящую фею очень легко – она ничего не ест. А если уж решает устроить праздник – на нем будут все чудеса кондитерского искусства, какие можно себе представить. Но наперсток молока и две крошки от рулета – для феечки уже много, ах, она так объелась…единственное, чего по настоящему боятся феи - это целлюлита. Впрочем, с точки зрения перспектив замужества - это хорошо: «Хорошая жена, мало ест», говаривал знатный жених Господин Крот в "Дюймовочке" Андерсена. И на ткани на платье - экономия.

· К еде ведьмы относятся также как к жизни в целом – с аппетитом. Именно поэтому иногда страдают лишним весом, с которым борются по принципу Майи Плисецкой: «меньше жрать и больше двигаться». Впрочем, в целом ведьмы тоже дисциплинированы – иначе как пролетать через каминную трубу? С другой стороны, говорят, что женщина, которая ест с аппетитом - зрелище очень эротичное... аппетит в одном - аппетит во всем, как говорится.

АЛКОГОЛЬ
Феи в компании пьют мало, предпочитают вино и сладкие ликеры. Однако пьянеют быстро и подвержены риску алкоголизма.
Ведьмы используют алкоголь как магический атрибут и поэтому либо не пьют вообще, либо владеют таинством пить не пьянея. Только ведьма может всю жизнь упортеблять крепкие спиртные напитки и не спиться. Ведьму также никто никогда не увидит пьяной в дугу.

11. (Одежда, украшения, макияж)

Что касается одежды и украшений, я бы не сказала что все так однозначно, как : если вы в розовом - Вы феечка, а если в черном - Вы ведьмочка. Смотря какой розовый и какой черный где и когда. Однако в целом феечки предпочитают варианты пастельные, женственные, а также рюши и банты, внимательно следят за модой. Если говорить об украшениях, при выборе украшений и аксессуаров феечки отличаются вкусом и чувством меры, которого иногда не хватает ведьмам, любят формы в виде цветочков и листочков, сердечек и звездочек. Их образ гласит: "Я милая приличная девушка, которую не стыдно познакомить с мамой".
Также уважающая себя фея никогда не выйдет за пределы своего обиталища без соответствующей маскировки: она всегда накрашена, аккуратна и само изящество. Именно феи способны на такой героический подвиг как подняться за час до пробуждения возлюбленного (он же муж, см. выше) и начать гримировать природные дефекты своего лица (да, у нее они тоже имеются, а вы думали, только у вас?). Фея, как правило, предпочитает более натуральные оттенки (но может потратить больше часа на наведение «естественной» красоты).

Ведьмы в одежде проявляют больше изобретательности, иногда граничащей с дурновкусием (тряпочки с вооот таким вырезом), за модой следят, но скорее с теоретической точки зрения (ага, опять я и мода - мы совпали. Я же говорила, что украшения в африканском стиле вернутся! И Готье со мной согласился!) Любят сочные "земные" цвета: винный, голубиной крови, терракотту, интересные фактуры, украшения – крупные и яркие, часто несущие некий символический или оккультный смысл. Их образ "Вот такая я интересная девушка" при должном исполнении способен спровоцировать ДТП на оживленной улице. И в любом случае провоцирует окружающих на активное разглядывание.
Ведьма волшебством макияжа владеет не менее искусно, чем Фея, но в большинстве случаев выбирает оттенки яркие и сочные (может иногда переусердствовать). Многим ведьмам вообще свойственен некий эпатаж, который не смогли изжить даже тысячелетия гонений и вынужденных скрываний. Главное же отличие ведьмы от феи в том, что ведьма, в принципе, может выйти в свет белый и без макияжа (с целью того же эпатажа или просто от лени). «Голой», как сказала бы фея. Ведьма скорее чувствует себя некомфортно, если на ней нет никаких талисманов (фенечек, ожерелий и прочих оккультных изысков). А быть «голой» ей даже нравится.

12. (Секс)

Данных по этой стороне жизни ведьмочек и феечек почти никаких, потому что для феечек, как правило, это закрытая тема, покрытая клубами розового тумана...ах, ох, и глазки долу.

Ведьмы, наоборот, так любят помолоть на эту тему языками, что не разберешь, где правда, а где небыль и действительно ли у нее поэтому отвалилась в доме люстра, или она просто была плохо прибита.

13. (Предпочтения в литературе, периодической литературе и кинематографе)
Здесь многое зависит от вкусов, воспитания и среды обитания ведьмы или феи. Единственное, что отличает фей – это тайная (или явная) страсть к любовным романам и мелодрамам (знаете, таким в мягких обложках, на которых изображены роза, лебедь и герой с голым торсом, обнимающий героиню в кринолине, а внутри если герой взялся целовать грудь героини - делать это он будет страниц восемь, а потом войдет злобный кузен), а также многочисленным журналам на типа «Космо», «Гламур» и прочие пособия по тому «Как быть красивой» и «Как построить отношения и выйти замуж».

Ведьму это тоже интересует, но скорее как объект изучения, чем руководство к действию. При слишком большом количестве информации на эту тему ведьма, как правило, начинает зевать, ерзать и теряет концентрацию внимания, в глубине души вообще не понимая зачем на эту тему писать пособия, когда можно просто подойти и вооот так глянуть. Как ни странно, оба магических типа, как девушки культурные, любят телевизионные каналы типа Культура, Discovery, History и т. д. (ведьмы предпочитают думать, что это желание феечек «дотянуться» до уровня ведьминского мастерства). Однако Ведьма с радостью цитирует Кафку всем, кто готов слушать, а Феечка - только при необходимости поддержать разговор на данную тему, дабы не смущать недостойных окружающих своей образованностью (см. Муж).

14 ОБЩЕНИЕ:
Феи в массе своей экстраверты, очень общительны, стремятся к новым знакомствам и во всех людях стремятся видеть хорошее, часто говорят - "я люблю людей", то есть вообще, не конкретно. Такое отношение к людям вовсе не лицемерие феи, а ее способ "расслабить" человека, чтобы получить часть его энергетики. Ей важно, чтобы энергия была положительной и чистой, иначе фея запросто может отравиться.

Ведьмы чаще интраверты, ценят тишину, уединение, "качество" окружающих их людей, а не их количество. Любят (или ненавидят) конкретных людей, и всегда знают за что. Человеческую энергетику берут редко, только если у человека с открытым "космическим каналом". Дополнительно подпитаться могут лежа на земле или стоя у дерева. Маленькие растения, попавшие в круг забора энергии, могут зачахнуть или погибнуть.

15. КАРЬЕРА
Феи предпочитают общественно полезную работу преподавателей, терапевтов, специалистов по связям с общественностью, личных помощников и секретарей, консультантов и т.д. То есть ориантированы опять же на людей. Они амбициозны, их привлекает слава и признание, поэтому феи часто стремятся в шоу-бизнес.

Ведьмы предпочитают работать не с людьми, а с энергиями (например, с энергией денег). Поэтому они прекрасные финансисты, юристы, бизнесвумен, специалисты по рекламе, хирурги. Ведьмы не терпят над собой начальников, поэтому карьерный путь ведьмы - это путь в руководители или индивидуальные предприниматели.

16. РЕЛИГИЯ:
Феи часто набожны и придерживаются канонов определенной церкви, любят посещать храмы, очень уважают священнослужителей, не разделяя их на плохих и хороших. Постятся и всем об этом рассказывают. Хотя как я не устаю повторять постящимся феям: Этот ваш пост без веры - просто диета! Они - хе-хе-хе, не на шутку оскорбляются.

Ведьмы ближе к язычеству. Их девиз: "Я верю в Бога, но не знаю в какого Бога я верю". Их не устраивают жесткие рамки одной религии. Дома у ведьмы часто можно увидеть, как мирно соседствуют друг с другом кельтский крест, христианская икона, египетское всевидящее око, фигурка будды и священные засушенные растения, отгоняющие злых духов. Это точно. И ничего, ладят, не ссорятся.

Феечки в большей степени соответствуют требованиям окружающих – чистенькие, хорошенькие, всегда улыбающиеся. Поэтому окружающие любят феечек. Ведьмам по большому счету НАПЛЕВАТЬ на требования окружающих, хотя знают они эти требования и умеют манипулировать нисколько не хуже феечек. За это их уважают, но иногда ведьмы за это могут и поплатиться. Например, хоть где-нибудь вы читали, чтобы на костре сожгли фею?!

Два этих типа от природы наделены особой нелюбовью друг к другу. Они же чувствуют, в чем каждая сильна. Хотя, заметьте, так бывает, что с годами «ведьмочка» косит под «феечку» и наоборот. А СТЕРВОЙ может стать из них любая – это от жизненных потерь и огорчений. Они колдуньи обе.

Вот и все!

хотя нет) вот еще немножко)))

24 правила ведьм

1. Разумная ведьма не считает себя высшей ступенью развития человечества. Она не лучше и не хуже любого другого существа в этом мире.
2. Ведьма в здравом рассудке знает, что она не совершенство. Ни одна нас не всезнающа и не всемогуща.
3. Никакая ведьма никогда не узнает ВСЕГО о себе и мире.
4. Ведьма чутко относится к природным циклам (месячным, лунным, сезонным, иногда астрологическим).
5. Мудрая ведьма не отказывается от мира людей и вещей ради призрачного мира иллюзий и фантазий.
6. Нет ничего такого, что ведьма была бы обязана знать. Она может знать или не знать все, что ей заблагорассудится.
7. Тело, сознание, ощущения и чувства ведьмы- это все она. Современная ведьма не отказывается от одного в пользу другого, не принижает ценность тела, рассудка или эмоций по выбору.
8. Приличная ведьма несет ответственность за свои действия. Ее поступки - это тоже она.
9. Чем больше у ведьмы врагов и почитателей, тем больше вокруг нее "паранормальных" эффектов.
10. Ведьма не обязана быть религиозной, чтобы быть ведьмой.
11. Ведьма не обязана ненавидеть, презирать или бояться мужчин, чтобы быть ведьмой.
12. Ведьма не обязана быть стервой или нимфоманкой.
13. Современная ведьма может быть или не быть вегетарианкой.
14. Хорошая ведьма чутко относится к своим снам.
15. Ведьма принимает клиентов и работает с ними в соответствии с собственными техниками.
16. Опытная ведьма не всегда верит клиентам на слово.
17. Хорошая ведьма оттачивает свое мастерство.
18. Умная ведьма иногда занимается самокопанием. Просто для ревизии.
19. Нормальную ведьму принимают за таковую другие колдуны и ведьмы вне ее обычного окружения.
20. Честная ведьма ведет записи своих гаданий: каков вопрос, что выпало, трактовка и что случилось на самом деле.
21. Приличная ведьма не работает в магическом салоне.
22. Ведьма - посредник между этим миром и другими, а не учитель жизни.
23. Хорошая ведьма сама придумывает свои обряды.
24. Дальномыслящая ведьма не занимается колдовством в пользу (или во вред) своим близким друзьям, любовникам или родственникам.


Жизнь-это то,что случается с нами,пока мы строим планы на будущее...

 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz