Сие место есть под логотип предназначенно!
Меню сайта
Категории каталога
Трактаты [10]
Кладезь мудрости, знаний.
Любопытная информация [24]
Интересное, нужное, полезное
Мини-чат
500
Наш опрос
Сайту исполняется 2 года. Ваше мнение?
Всего ответов: 165
Главная » Статьи » Информация и знания » Любопытная информация

Здравствуй правнучек!

Здравствуй, правнучек!

(c) Сергей Кутовой, From-ua.com

Каким будет внешний облик наших далеких потомков через тысячи лет – если, конечно, человечество протянет так долго? Прогнозы выглядят весьма… противоречиво.

Большинству людей свойственно желание, чтобы их дети и внуки были красивее и умнее их самих. И это желание вполне естественно, хотя и не имеет никакого отношения ни к доброте широкой души, ни к любящему родительскому сердцу - оно является всего лишь отражением одного из основных законов эволюции.

Ум, как и физическое здоровье, всего-навсего являются необходимыми требованиями приспособленности потомков к выживанию. А красота, если точнее – привлекательность, является залогом его дальнейшего размножения. Все просто, банально, без всякой "духовности" – которой нет места в науке.

Однако на дальнейшую эволюцию человеческого вида влияют множество факторов. При этом какие-то со временем будут играть большую роль, а какие-то, напротив, исчезнут. Не исключено, что появятся новые, до сих пор вообще неизвестные.

Вот, например, могли ли знать кроманьонцы, что через тысячи лет у их потомков мизинцы на ногах станут чуть ли не атавизмом, уменьшившись в размерах? Нет, потому что тогда еще не было обуви с жесткой подошвой, которая и привела со временем к таким изменениям стопы современного человека. И только у "босяков" из диких тропических стран эти мизинцы все еще хорошо развиты и играют большую роль в равновесии при ходьбе.

Обувь, "погубившая" мизинец – это следствие фактора технологического развития общества. Так же, как бесчисленные супы, котлеты, паштеты и пюре, сладости и химия, ставшие причиной стремительного "обеззубливания" человечества. Пока что мы только страдаем от кариеса и мучаемся с уже ненужными "зубами мудрости" - но через тысячелетия надобность в зубах может отпасть вместе с последними резцами.

Вместе с зубами будет исчезать и необходимость в мощных челюстях и жевательных мышцах, что изменит черты лица наших потомков. Маленький рот, небольшой узкий подбородок – не самый привлекательный портрет.

Зато несколько больший объем потребуется головному мозгу. Если, конечно, он будет развиваться у всех, а не у 10% человечества, как сегодня. Тогда голова людей будущего будет несколько напоминать череп инопланетян.

При этом она будет иметь круглую форму – так как уже сегодня зафиксировано резкое снижение рождаемости "яйцеголовых". А вот волос на ней будет все меньше и меньше: являясь атавизмом нашего обезьяньего прошлого, они будут продолжать исчезать с нашего тела. Вначале исчезнут бороды и волосы в подмышечной части, потом плешью засверкают головы, а последней оскудеет растительность в паховой области.

Отличительной чертой будущего человечества будет поголовная близорукость. По мнению генерального директора МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди, причина этого заключается в том, что большую часть своего времени человек проводит в закрытых ограниченных помещениях. Работая, обедая или смотря телевизор, он ограничивает свое зрение 1-3 метрами. На открытом же пространстве средний горожанин проводит не более 2 часов в сутки – гуляя с ребенком или собакой, спеша на работу или в магазин.

Но и на улице человек все чаще избегает длительных (более километра) пеших маршрутов, спеша сесть в автомобиль или троллейбус. Прибавим сюда сокращающийся с каждым годом тяжелый физический труд и резкое снижение интереса к занятиям спортом. За футболом и лыжными гонками все больше людей предпочитают только наблюдать в телевизоре, а некоторый всплеск увлечения боевыми искусствами вскоре может погасить… эффективная работа полиции.

Поэтому высокий рост (до 210 см) и спортивное телосложение, которыми наделяют людей 3000 года некоторые антропологи, вызывают сомнения. Ведь уже сегодня фигуры многих можно назвать физически неразвитыми. К тому же есть гипотеза, что нынешний феномен акселерации вскоре пойдет на спад – и лет через сто новые поколения будут постепенно снижаться в росте.

А через миллион лет тело человека может потерять шейные позвонки (вместе с шеей, не способной поддерживать огромную голову), а также мизинцы рук - используемые нами в основном для ковыряния в носу. К тому же грудная клетка станет маленькой и очень узкой. Подумать только: карлики-головастики будут откапывать наши кости и удивленно шепелявить беззубыми ртами.

Однако социальный фактор отразится на внешности наших праправнуков раньше других. По мнению оптимистов-космополитов, глобализация мира уже через 500-1000 лет приведет к полному смешению всех рас. Так, к примеру, считает доктор Оливер Карри из исследовательского центра Darwin LSE при Лондонской школе экономики.

В итоге "человек смешанный" будет иметь кожу кофейного цвета, высокое худощавое сложение, прямые черные волосы, чуть раскосые глаза и увеличенные половые органы. Под вопросом остается форма носа – в результате теоретического скрещивания этой части тела европейцев, негров, азиатов и арабов получалась то совершенно непривлекательная "картошка", то пугающий "клюв" с широкими ноздрями.

Но скептики-националисты не верят в подобное смешение. По их мнению, процесс глобализации может затормозиться или пойти по другому пути. Уже сейчас наблюдается процесс "умирания" белой расы – последними представителями которой станут прибалты и славяне. Массовые эпидемии и изменения климата могут резко сократить численность населения Африки. Зато самыми бодрыми темпами идет рост численности населения Востока – чьи этносы и будут в основном определять внешний вид человека будущего.

К скептикам присоединились и чудаки. По мнению активистов движения "асексуалов" - людей, отвергающих половые связи – в будущем в их ряды вольется все человечество, которое найдет для себя более интересное и приятное времяпрепровождение.

Впрочем, такое ли это уж чудачество – ведь врачи мира бьют тревогу о реальном снижении, так сказать, сексуальной энергии у жителей планеты. Например, средний японец "делает это" реже одного раза в неделю, а 2% взрослых британцев вообще предпочли остаться девственниками.

Откуда в таком случае будут браться дети, вопрос не стоит – считают верующие в безграничные возможности научного прогресса. Но помимо искусственного зачатия и развития в инкубаторах, перед человеком откроется возможность планирования будущего облика своих детей. Все будет достигаться путем генной инженерии. При этом не исключено возникновение проблемы "двойников" - если люди захотят, чтобы их дети были похожи на известных артистов, спортсменов, политиков.

Впрочем, ни одни гены не позволят человеку заполучить титановый скелет или возможность дышать воздухом, зараженным ядовитыми газами. Поэтому особые надежды возлагаются на нанотехнологии и трансплантологию – которые могут превратить людей в самых настоящих терминаторов.

Собственно, от человека может остаться только его мозг – если и его не перепишут на какой-нибудь носитель. Что, кстати, продлит его существование на неограниченное время, практически даровав бессмертие.

Но удовольствие получить вечную жизнь в металлопластиковом теле будет не из дешевых - и вряд ли станет доступным всем. А социальное неравенство будет влиять на будущее и без всяких нанотехнологий. Тот же доктор Оливер Карри предрекает, что сюжет "Машины времени" может стать реальностью.

После многомесячного изучения эволюции человека, Карри пришел к заключению, что человечество будет разделено на два подвида. Потомки богачей будут высокими, физически здоровыми, привлекательными, интеллигентными и творчески развитыми – но при этом весьма жестокими по отношению к более многочисленному пролетариату.

"Низший класс" будет представлен малопривлекательными созданиями, похожими на гоблинов – поскольку все красивое потомство будет извлекаться из их рядов, привлекаясь для обслуживания потребностей богачей. Так же "наверх" будет происходить и утечка интеллектуальных генов. "Гоблины" будут представлять собою управляемое общество потребления, занятое монотонной работой и зомбированное телевидением.

Впрочем, это далеко не самый пессимистический прогноз. Дело в том, что технологическое развитие человечества может резко оборваться в результате каких-либо глобальных катаклизмом – климатических, геологических, космических. До сих пор сохраняется и угроза ядерной войны.

И тогда эволюция людей, небольшими группами выживших пробирающихся через заснеженные руины городов, может приобрести самые неожиданные варианты…



Источник: http://smoking-room.ru/data/pnp/potomki.html
Категория: Любопытная информация | Добавил: VivalzarD (31.10.2007) | Автор: Сергей Кутовой
Просмотров: 632 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz