Сие место есть под логотип предназначенно!
Меню сайта
Категории каталога
Трактаты [10]
Кладезь мудрости, знаний.
Любопытная информация [24]
Интересное, нужное, полезное
Мини-чат
500
Наш опрос
Сайту исполняется 2 года. Ваше мнение?
Всего ответов: 165
Главная » Статьи » Информация и знания » Любопытная информация

Распальцовка судьбы
Что общего между Мандельштамом и Чикатило? Была ли наследственная патология у Петра I? Застрелился ли Владимир Маяковский или его убили? Нейрофизиолог Богданов убежден, что ответы на эти вопросы можно найти по... отпечаткам пальцев. Исследовав около десяти тысяч оттисков ныне здравствующих и тех, кого уже давным-давно нет в живых, герой этого материала пришел к выводу: руки – наше второе лицо..

Не сыщик и не маг

Ни к гадалкам, ни к хиромантам наш герой никакого отношения не имеет. Он дерматоглифист. Сравнение его специальности с хиромантией Николая Николаевича раздражает:

– Между дерматоглификой и хиромантией так же мало общего, как между астрономией и астрологией. Хиромантия анализирует так называемые белые линии ладоней, которые в течение жизни существенно изменяются. Дерматоглифика – узоры гребневой кожи (те самые, что используют криминалисты для идентификации личности), с которыми человек живет всю жизнь. Тесно связанные со структурой нервных окончаний в кончиках пальцев, кожные узоры очень точно отражают особенности организации мозга человека, а значит, и более точно могут поведать об особенностях его нервной системы, характера.

– Тогда, может быть, у вашей науки много общего с дактилоскопией?

– И да, и нет. Криминалистов отпечатки пальцев интересуют лишь с точки зрения их принадлежности тому или иному человеку. Дерматоглифист в первую очередь задумывается о том, что за этими отпечатками стоит. Помните эпизод из сериала «Семнадцать мгновений весны», когда Мюллер демонстрирует Штирлицу отпечатки его пальцев, снятые с чемоданчика русской радистки? Специалист по дерматоглифике вам скажет: человек с такими отпечатками, которые демонстрировались на экране, быть разведчиком не может. На большинстве пальцев у Штирлица дуговые узоры – свидетельство творческой ограниченности и формального взгляда на мир.

Дуги, петли, завитки

– Злополучные дуги – один из трех основных типов гребневых узоров, оцениваемых в дерматоглифике, и реже всего встречающийся. Чаще у нас на пальцах бывают петли и завитки. Завитковые узоры, как правило, располагаются на указательном и безымянном пальцах правой руки; радиальные петли и дуги – на указательном и среднем пальцах левой. Чем реже встречается «рисунок», тем скорее у его обладателя обнаружатся либо необычные способности, либо серьезные проблемы с нервами и хлипкое здоровье.

– Предположим, на большинстве моих пальцев – петли…

– Ну и радуйтесь! У вас самый распространенный тип пальцевых узоров и наиболее уравновешенный тип нервной системы. Особо выдающиеся способности с такой дерматоглификой вам не светят, зато здоровье, очевидно, у вас отменное. По данным исследований, именно такая дерматоглифика чаще всего встречалась у тех, кто прожил более 90 лет. К тому же у людей с десятью петлями золотой характер.

– А если у человека сплошные дуги?

– Штирлицем, как вы уже понимаете, ему не стать. Обладателям большого числа дуг вообще не позавидуешь. И болеют они тяжелее, и прививки переносят хуже. Тяжким испытанием для людей с подобной дерматоглификой могут стать также наркоз, жара, алкоголь.

– А какой у «дуг» характер?

– Тяжелый. В обыденной жизни эти люди прут как танки. Упаси бог попасть под тяжелую руку такому начальнику (кстати, по наблюдениям, именно обладатели дуг чаще всего и занимают руководящие посты). Благо, человек с дугами очень предсказуем. Эти люди просто не выносят интриг. И если уж такой шеф вам улыбается, будьте уверены: он действительно вами доволен.

– А если улыбкой одарил начальник с завитками?

– Будьте начеку! Характер у обладателей большого количества завитков (вот бы такие Штирлицу!) так же витиеват, как узор на пальцах. Число поведенческих реакций, которые может предложить обладатель подобного рода узоров, фантастически превышает возможности других людей. Именно такую дерматоглифику я встречал, изучая в архивах отпечатки пальцев Маяковского, Мандельштама и… маньяка-убийцы Чикатило.

– Значит, преступник всех времен и народов был одарен?

– Да не преступник он всех времен и народов, а просто несчастный человек. Роковую роль в его судьбе сыграл крайне редкий левый тип дерматоглифической асимметрии, которая встречается лишь у обладателей завитков. Замечено: когда количество завитков у человека на одной руке значительно превышает их число на другой, он отличается, мягко говоря, неуравновешенностью. Если по завиткам доминирует правая рука, их обладатель вспыльчив, но отходчив. Если левая – закомплексован, злопамятен, скрытен и даже склонен к появлению навязчивых идей. Узнай в свое время окружающие об особенностях организации нервной системы Чикатило, быть может, одним маньяком на земле стало бы меньше.

Покажи свою ладонь, и я скажу, кто ты

– А правда ли, что по отпечаткам пальцев можно определить плохую наследственность?

– Не только по отпечаткам пальцев, но и ладоней. В отличие от пальцевой ладонная дерматоглифика гораздо проще. Узоры здесь – явление редкое. Наличие «рисунка» на ладонях порой может быть довольно тревожным сигналом. У людей, страдающих нервными и психическими расстройствами, такие ладони встречаются чаще всего.

Подобные исследования очень пригодились бы и тем, кто собирается усыновить чужого ребенка. Ведь с генетической точки зрения для приемных родителей усыновленный ребенок – кот в мешке.

Узнаю милого по отпечаткам

Сверять отпечатки пальцев, по мнению Богданова, имеет смысл при заключении браков. Исследуя дерматоглифику многих семейных пар, он обнаружил любопытную закономерность: типы узоров на пальцах супругов часто совпадали. Правда, люди с дугами «спариваются» с себе подобными довольно редко. Оно и понятно. Семейная жизнь под одной крышей для тех, кто в принципе не способен к компромиссам, превратилась бы в сущий ад.

По рисунку на пальцах Николай Николаевич и сейчас может сказать, кто в семье будет тираном, а кто – подкаблучником. Сердцу, конечно, не прикажешь, но для будущих супругов дерматоглифика могла бы стать прекрасным тестом на совместимость. А для тех, кто хочет развестись, – поводом задуматься: стоит ли копья ломать, если в следующий раз все равно наступишь на те же грабли?

О чем молчат архивы

Но больше всего сюрпризов, считает Богданов, универсальная наука могла бы преподнести историкам. Изучив отпечатки пальцев и ладоней великих, можно было бы раскрыть многие их тайны. У Николая Николаевича есть основания усомниться в самоубийстве Владимира Маяковского. По дерматоглифике (которую Богданов тщательно изучил) поэт не был склонен к самоубийству. К тому же Маяковский был правшой, а застрелился (и это показала в свое время трассологическая экспертиза) почему-то левой рукой.

О многом бы поведала историкам и дерматоглифика другого известного самоубийцы – Сергея Есенина. Споры об истинных причинах его загадочной гибели в гостинице «Англетер» идут до сих пор.

Мечта Богданова – поработать с отпечатками Петра I. По описанию современников, великий реформатор Государства Российского был диспластиком (при росте два метра два сантиметра у него были очень маленькие руки и ноги) и, очевидно, страдал наследственной патологией. Не потому ли у него умерло так много детей от разных жен?

А сколько тайн открыла бы нам дерматоглифика Сталина! Увы! Пока все это несбыточные мечтания. Уж больно подозрительным кажется архивариусам странный охотник за отпечатками.

К тому же дерматоглифики многих великих деятелей прошлого в российских архивах просто нет, зато много – в архивах американских. В свое время на родине Дяди Сэма дактилоскопировали всех, кто туда въезжал. В Америке хранятся отпечатки пальцев Бальмонта, Шаляпина, Горького, Рахманинова. Но как раздобыть их энтузиасту из московского НИИ?

В представлении большинства людей снятие отпечатков пальцев – процедура унизительная.

Но рано или поздно отношение людей к дерматоглифике изменится. В некоторых странах уже берут отпечатки пальцев рук и даже ступней ног (у новорожденных). И законопослушные граждане видят в этом не попрание, а защиту своих интересов. Благодаря подобной процедуре и пропавший младенец будет найден, и взрослому человеку в случае утери документов будет легче доказать свои права. Нам же открыть для себя дерматоглифику только предстоит.

Татьяна Гурьянова, «Версия» (Караван РОС)

Категория: Любопытная информация | Добавил: Лорелея_да_Кассар (12.04.2007)
Просмотров: 481 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz