Сие место есть под логотип предназначенно!
Меню сайта
Категории каталога
Трактаты [10]
Кладезь мудрости, знаний.
Любопытная информация [24]
Интересное, нужное, полезное
Мини-чат
500
Наш опрос
Сайту исполняется 2 года. Ваше мнение?
Всего ответов: 165
Главная » Статьи » Информация и знания » Трактаты

«De Vermis Mysteriis»
…Автором «Тайн Червя» считается римлянин Тэрций Сибеллиус (р. 280 г н.э.) В молодости он нес военную службу в Египте. Отличался живым и острым умом, а также страстью к собирательству разного рода артефактов. За небольшие суммы он приобретал, но чаще изымал силой у местного населения статуэтки, амулеты, свитки папируса с информацией религиозного и философского содержания.
К христианству, как большинство здравомыслящих людей того времени, он относился резко отрицательно, но и в поклонении римским богам, вероятно, не видел никакой пользы.
Из секретных документов, написанных по приказанию Юлиана Отступника и дошедших до наших дней в виде небольших отрывков, человеком, или, точнее, человекоподобным существом, приобщившим Сибеллиуса к леденящим кровь культам, назван эфиопский чернокнижник Талим, и приведена дата написания «Тайн Червя» - 331 г н.э. В это время, по скудным сведениям, которыми я располагаю, Сибеллиус был отошедшим от ратных дел ветераном, живущим в столице Империи, в скромном доме, доставшемся ему по наследству.
Таким образом, за четыре столетия до Некрономикона( Ешкин свет, не надо говорить мне , что во всех своих работах я вскользь упоминаю эту книгу, и сам это прекрасно знаю) появился труд на латинском языке, в котором упоминались имена Древних.
Книга очень быстро распространялась среди знатоков черной магии и была запрещена христианскими императорами. При Феодосии II Великом практически все ее экземпляры были уничтожены. Но в руках адептов Черного искусства, нашедших приют среди варваров на дальних рубежах Империи, «Тайны» уцелели.
В каком - то смысле благодаря преследованиям, которым подвергалась Темная мудрость, она шествовала впереди Благой Вести, изгнанная из цивилизованных стран, и многие варварские народы узнали и приняли ее прежде крещения.
В 1680г. Аббат Бартоломью приезжает в поместье графа Кевина Мэрчента, чтобы исполнить секретное поручение Его Святейшества Папы Иннокентия XI, заключающееся, как становится ясно из его мемуаров, написанных после окончательного разрыва с церковью, в которых он прямо заявляет о том, что не видит смысла в сохранении тайны и не боится мести святой инквизиции, в проведении тщательного расследования «богопротивной и опасной для общества деятельности графа».
Могучий нечеловеческий интеллект Морчента без труда изобличает намерения Аббата, но граф не делает ни малейшей попытки утаить свою принадлежность к худшему виду колдунов - Заклинателям, и охотно делится с Аббатом своими чудовищными знаниями.
Вскоре Аббат Бартоломью уже не просто расследует «богопротивную деятельность», а с удовольствием участвует в жутких оккультных экспериментах, а впоследствии приобщается к древнему и зловещему культу Альяка Безразмерного, Бесформенного Хаоса и Запредельного Безумия.
Я не знаю, при каких обстоятельствах (в его мемуарах об этом сказано очень мало), он находит Книгу в дремучих лесах на Севере Англии, В затерянном поселении, которого нет ни на одной карте, окруженном непроходимыми болотами. Пересечь гибельную топь можно по тропам, известным только жителям поселения и никому больше. Невидимые стражи надежно охраняют деревню - в цивилизованном мире это место считается проклятым, ибо путников, заблудившихся в здешних лесах, часто находят мертвыми на краю трясины, а иные, волей судьбы оказавшиеся здесь, исчезают бесследно.
Аббат, уже посвященный в традицию Заклинательства, смог не только добраться до деревни живым, но и вернуться оттуда с латинским текстом книги, причем некоторые фрагменты найденного им текста, например, Черная Скрижаль, были написаны на мертвых языках - все эти места Аббат перевел на латынь - как видно, ему был известен ключ. В книге содержались также два специальных алфавита, Старший из 22 и Младший из 17 знаков.
Такова история древних писаний, именуемых Тайнами Червя (по латыни - «De Vermis Mysteriis»). Начиная с середины прошлого столетия, «Тайны» нередко появлялись в лавках книготорговцев.

Вот…С историей покончено…Надо бы разобрать содержание. А то как-то глупо получается : про книгу рассказал, а уж что в ней написано “догадайся, мол, сама…”.

Ах да, чуть не забыл сами “Тайны Червя” состоят из четырех “маленьких книг.” И первая из них называется довольно лаконично – “Воззвания”

А начинается книга с молитвы…Да, глаза вас не подводят. Именно с молитвы. Но она адресована явно не Иисусу. Про другие божества и не говорю… “Так надлежит молиться Червям, ибо Они есть Владыки "Черного Пути и Запредельного Знания, приходящие в Сумерках, чтобы насытиться” – весьма нескромно извещает пояснение. Далее идет довольно-таки интересный отрезок текста, который я приведу ниже, но оставлю без комментариев…Утверждения, высказанные в нем весьма и весьма необычны, да и не характерны для данного временного отрезка(эпохи). Цитирую:
“На земле, полной презренной жизни, поклоняющийся Альяху обретет Силу, совершая таинства Книги сей и проливая кровь женщин и младенцев, внутренности их принося Божествам, бывшим прежде Начала всего, ибо пресной пищи Они не приемлют.
Чтобы разбудить Их, он должен действовать согласно правилам Кероша, изложенным в первых строках Черной скрижали;
Он должен быть беспощадным, склонным к разврату и желать могущества так сильно, как только возможно, и не останавливаться ни перед чем, чтобы достичь его.
И хотя многое меняется, но неизменны страшные обряды Альяха, и Заклинатели следуют им испокон веков, дожидаясь своего часа, который есть Час Расщепления и Раскола.
Каждому, кто готов открыть глаза во мгле, открываются тайны сии, и обряды поклонения Хозяевам, не содержащим в себе ничего человеческого. Каждый, кто смотрит глазами мертвых, увидит и поймет, ибо таково слово Хозяев:
Слушайте и повинуйтесь, рожденные матерью. Простритесь ниц пред Господином вашим, который безлик и видом своим подобен туману, иначе вы - падаль смердящая.
Слушайте и повинуйтесь, рожденные матерью. Почитайте тварей углов и перекрестков, и пусть насытит их теплая кровь ваших детей, и пусть потомки их будут вскормлены ею и взращены ради освобождения Спящих в смоляных ямах.
Слушайте и повинуйтесь, рожденные матерью. Склоните головы пред теми, кто говорит на языках Темного мира, ибо мир света проклят и порабощен ими на веки.
Так воздайте же почести Ему, Владыке, Пребывающему Среди Могил и Ходящему Внутри Стен, и поклонитесь Отражениям Его: Тем, Кто есть Бесформенный Йог-Сотот, Ужасный Тхатсоггуа и Безжалостный Азатот.
Устанавливайте алтари в местах, где кожа земли
истончается, на краю болот и на вершинах скал, и
возлагайте на них дары свои. И пророчество сбудется, и ответят Обитатели Звезд.
Знайте, что в мирах, лежащих пред Чертою, есть размер и форма, но в том, что лежит за нею, их нет, ибо живущие там сами себе форма и размер. Имя Черты сей - Зенрит Майньош, Владыка Границ, и двоякими свойствами обладает она. Опасайтесь чудовищ Границы. Они не признают никаких правил и ни знак, ни печать, ни слово не остановят их, тогда как существа более высокие пересекают Границу и насыщаются в соответствии с законом.
Поклонение Низшим Богам оскверняет человека, который и без того - скверна. Поклоняющийся Альяху или Демонам, напротив, благословен и будет процветать.
И сосуд глиняный, который есть душа человеческая, распадется, и не будет ничего после, лишь мерзость и нечистота, и возродится она в грязи, доколе не умрет вновь.
Тропа Альяха ведет к Разрыву и бессмертию. Идущий по ней станет един с Хозяевами, ибо так говорят Они.
Стой, охваченный Ужасом, пред Камнями ограды. И пусть лопнут глаза и выпадут кишки у того, кто осмелится войти, нарушив правила.
Стой, охваченный Ужасом, созерцая пять колец вокруг солнца, и когда Луна подобна разлагающейся плоти.
Стой, охваченный Ужасом, но не отступай перед смертью души своей, ибо она - возрождение, и возрождение вечно.”

“Писание сие проклято. Не владеющий формулами, тот, чья душа не чернее пепла, не уразумеет сути его.” – гласит одна из строк. И вы знаете, это правда.(учтите, перевод вольный, самопальный).Служителю Альяха известно, что миры возникли в Пустоте и другая Пустота, невыразимо более ужасная, будет после них. И в преддверии последнего дня Чудовища приходят извне, и съедают плоть, предложенную Им или оставленную низшими Богами без присмотра. Они бессмертны, и следы их присутствия не могут исчезнуть, ибо скорее исчезнут светила небесные. И всякий их приход оставляет шрамы на теле земли. Такие места безлюдны, или населены отверженными слабоумными людьми, поклоняющимися силам Зла. Птицы избегают их, кроме питающихся мертвечиной. Смертный, если он не живет здесь давно, ощущает одиночество, страх и глубокую печаль. Здесь можно видеть белые дрожащие тени, ползущие по земле, и трава под ними желтеет и засыхает. Да…что-то много лирики накатило…Непорядок…От темы отклонился…

Ну, дальше идет ”стандартный набор” книг тех лет – набор магических заклинаний и способы изготовления ритуальных предметов. Также идет перечисление мантр, лично мне напоминающих кое-что. Не скажу что именно……

Ладно, хватит пока…устал я……потом еще что-нибудь напишу……..

To be continue, в общем……..

Я помнил этот город с давних пор -
Рассадник скверны, где безродный сброд
Колотит в гонги и молитвы шлет
Чужим богам из чрева смрадных нор.
Колдобин сторонясь и нечистот,
Меж стен гнилых я крался, словно вор.
Потом свернул в какой-то темный двор,
Надеясь, что застану в нем народ.

Но двор был пуст, и проклял я тот час,
Когда нашел дорогу в эту глушь.
Вдруг двадцать окон осветилось враз,
И в них замельтешили - что за чушь! -
Танцующие толпы мертвецов.
Все, как один, без рук и без голов…

Мы шли через трущобы. Грех, как гной,
Коробил кладку стен, и сотни лиц
Перекликались взмахами ресниц
С нездешними Творцом и Сатаной.
Кругом пылало множество огней,
Повсюду колотили в барабан,
И с плоских крыш отряды горожан
Пускали в небо черных голубей.

Я знал, что те огни чреваты злом,
А птицы улетают за Предел,
Но с чем они вернутся под крылом,
О том я даже думать не хотел.
И каждый испытал священный страх,
Взглянув на то, что было в их когтях…

Грибы с Юггота.

Снова стучат пальцы по клавиатуре…Зачем? К сожалению, ответа я не знаю… Или вдруг…? Не знаю…В любом случае сейчас вы читаете эти, писаные сумасшедшим, строки…

Итак, приветствую вас, о, возможный читатель. Если вы сейчас читаете эти строки, то знайте, что сие есть плод больного разума. Ничего более…Ладно… Я остановился на мантрах… Их я рассматривать не буду, так как дело сие весьма и весьма неблагодарное. Мое личное мнение…
Далее идет описание ритуалов Призыва…Ну, тут все, в своем роде, стандартно. Посудите сами: подробно расписывается защита, методы Призыва, психологическая подготовка, возможности контратаки, методы воздействия на сущность. И, в то же время, ничего лишнего. Все это со сноской на специфику книги.

Вот и подобрались ко второй части – “Черная Скрижаль”. В самом начале читателя встречает довольно-таки мрачноватое высказывание: “ Из раскалывания, из расщепления, из Безвременья; Из храмов и гробниц, не имеющих выхода наружу; Из далеких царств, забытых прежде, чем о них вспомнили. Из тех Пустот, что за пределами дня и ночи, где нет места дыханию жизни; Из источника, который не может быть назван, из Города Черных Камней; Завершенные прежде всякого начала; Тайны сии…”
Эта часть книги представляет собой перевод (очень тщательный) той самой Черной Скрижали, которая досталась в наследство узкому кругу магического народонаселения от тех, о ком предпочитают не вспоминать. Разбирается каждая строчка. Довольно-таки детально. Что тоже есть хорошо. Ну и лирика. Куда ж без нее?

“Червь пребывает в пустом и холодном пространстве, окружающем звезды и планеты, и все вещи, и пронизывающем их.
Он также находится в тени каждого живого существа и растет внутри нее, и пожирает ее, становясь больше и сильнее. Когда же Он поглотит тень, оставив только жалкие и бесполезные куски, живая плоть сдохнет, но стоит ей признать Его своим Господином, она сама станет Богом в этот час, и ум, заключенный в ней, станет умом величайшего колдуна.
В этом случае Червь не поглощает тень, а заполняет ее собою, соединившись с нею, и бывший прежде человеком становится Заклинателем. Уничтожить его нельзя, только собственная оплошность уничтожит его. Если тело его будет убито, он возродится и горе тому, кто осмелится встать на его пути…”

Совмещается это все со списком ритуалов. Они ужасны…Но действенны, этого не отнять…Я бы не советовал вам когда-нибудь совершать их. Они обладают огромной мощью. Это страшная книга. Но она есть.

Следующая, третья, часть носит название “ Ключи Альяха”. И вот она-то, как раз, весьма любопытна. Здесь идет описание того, что принято называть планами бытия. Это не астральные миры. Увы и ах. Все куда как сложнее никчемного ближайшего к нам мирка. Сам автор книги описывает это так:
“Мир четырех направлений окружен Запредельными Областями, сжимающими его в своих объятиях и стремящимися его раздавить, ибо он подобен надутому воздухом кожаному бурдюку в морской пучине, и число таких пузырей с живущими на их поверхности двуногими уродами, размножающимися соитием полов, во Вселенной весьма велико. Но любой из них когда-нибудь лопнет, о чем толкуют пророчества.
Однако чаще бывает, что оболочка пузыря лопается в отдельных местах, не угрожая ему полным разрушениям, и несметные полчища тварей и чудовищ обрушиваются внутрь.
Это может произойти в той части земной поверхности, под которой лежат глубокие пустоты.
Есть также миры, подобные скорее затонувшим мехам с вином или водою. Их населяют потомки Чудовищ, воздвигающие поклонение своим родителям. Они называются Звездами Тзсн - Хага, или Черными Светилами. Случается, что их обитатели вторгаются в низшие миры, преодолевая Пустоту между ними.
Изнутри к оболочке пузыря прилегает Пространство Кероша, отделенное от мира четырех сторон Первой Завесой и закрытое Печатью, и населяемое ночными тварями, оборотнями, поклоняющимися Луне и драгоценным камням, и ламиями. В нем находится город Рльехф, где пребывают образы Привратников - Великого Ктулху и Повелителя Змей Йхега. Сами же они покоятся в недрах Черных Светил, дожидаясь своего часа.
Снаружи к ней прилегает пространство Сакката, населенное демонами и великими чародеями нечеловеческой природы.
Саккат есть убежище Червя, и сила его, пробуждаемая В тот час, когда мертвецы отверзают очи свои. В нем находится город Кн'ен, построенный из пыли и праха, слежавшихся от Безвременья, в этом городе стоит гробница Кофа.
Еще дальше лежит Вторая завеса. За нею пребывают Сумерки - там время смешивается полностью и по неведомым тропам бродят Чудовища.
В Сумерках лежит иссушающая Пустыня Кхаммона, холодная и безжизненная, и звезды над нею излучают не свет, а Тьму, и несут ветер, рвущий на куски.
Все это окружено Чертой, невидимой, безмолвной и беспощадной. Ею порождены все Три Завесы, и все, что находится в ее пределах в ее власти. За нею же - неподвластное ей. Ничто - Обитель Отражений и Хозяев, в объятиях Альяха, где всякий путь заканчивается прежде начала.
Власть Черты передается при помощи одиннадцати Линий Дха, пронизывающих все направления и основания различных частей Вселенной. Только они и следующий за ними могут пронзить Завесу.
Между ними лежат Узлы и Полюса. Оттуда приходят видения миров и пространств, посещаемых душой Заклинателя.
Из Верхнего Полюса - могил и храмов, из Нижнего Полюса - равнин и холмов, из Левого Верхнего - черных скал, покрытых плесенью, из Правого Верхнего - смоляных ям, из Левого Верхнего Узла - деревянных хижин с больным и изможденным двуногим и четвероногим скотом, предназначенным в жертву, из Правого Верхнего Узла дремучих лесов и болот с копошащимися тварями, из левого Нижнего - ядовитого дождя и клубящегося тумана, из Правого Нижнего - глубоких подземелий, из Левого Нижнего Полюса - огненных рек и озер с кипящей лавой, из Правого Нижнего Полюса - огромных крепостей и башен, подобных которым не могут соорудить руки смертных.”

С этими утверждениями я не вполне согласен, но так уж тут написано. В этой части книги встречаются так же описания действий потрясающей разрушительной мощи.

Четвертая часть “Тайные знаки” несет в себе знания о призвании тех сущностей, которых сам автор книги зовет Обитателями Звезд. Ну, не знаю. Не соответствуют они этому названию. Никак не соответствуют. Ну сами посудите: Эти существа невидимы, доколи не напьются крови, которая, наполнив их тела, делает видимыми очертания. Какие к <CENZORED>, Обитатели Звезд? Тут что другое надо придумать.

Язык большинства заклинаний «Тайн Червя», впоследствии взятый за основу многими средневековыми мистиками (варварская латынь) при составлении формул, ничего общего с латынью не имеет и является смесью диалектов Древней Ассирии и Древнего Вавилона, а назван так он был потому, что едва ли не все заклинания, содержащиеся в «Тайнах», написаны на несомненно варварском (т.е не на римском) наречии, но в латинской транскрипции.
Грамматические правила здесь полностью отсутствуют, но для успеха заклинаний они и не требуются. Стоит, пожалуй, привести примеры различных слов и фрагментов данного языка:
“Аl - часть, частица. Иногда означает «низший бог», который действительно не может быть ничем, кроме жалкой части огромного целого.
Аyn - отрицание, отсутствие, недостаточность чего-либо, также состояние, предшествующее тому, которого необходимо достичь в ходе оккультной реализации.
As, Asa - место, пространство, безотносительно тех, кто в нем пребывает и того, что в нем совершается. Также - безличная сила, лишенная разума и во время ритуала управляемая разумом адепта.
Еl - восхваление, признание чьей - либо несокрушимой мощи и недостижимости в обычных условиях. Также «Славься!». В некоторых формулах может заменять имя Высшего Существа.
Khe, Krhhe - слово, обозначающее вечность, непрерывность чего-либо, пребывание вне времени.
Man (maim) - место обитания или место действия - пространство в контексте влияния существ, населяющих его и событий (явлений), происходящих в нем.
Nhem, niem - имя или название. Относиться скорее к низшим живым существам и предметам материального мира и вообще ко всему, что может быть разрушено.
Var - Червь, Хозяин, Владыка, иногда - неистовый, тот, кого ничто не остановит.
Tlem - сохранение, стабильное состояние, независящее от времени, также -спастись, уцелеть, выжить.
Тu, Тuu - окончание, указывающее на личностный аспект, разумную природу явления.
Sosh - Посланник, Сын, Дитя, Порождение.
Su, Suu, Shu - указывает на безличную силу, исходящую из некоего источника.
Stu, Stuu, Shtu - окончание имени разумного . существа, способного являться в образе безличной силы, как бы сокрытого ею.
Ur - город, скорее в оккультном, нежели в физическом смысле, т.е расположенный в неком пространстве объект, имеющий Границы (стены) и Врата.”

Вывод.

Книга полна темных знаний. Это факт. Книга полна жутких ритуалов. Это также факт. Но читать сию книгу я мало кому бы посоветовал. Да проклянут ее Древние Боги…

Источник: http://Самоличная рецензия книги, с добавлением биографии Тиберция Сибелиуса

Категория: Трактаты | Добавил: Манфред (31.05.2007) | Автор: Манфред Зигфрид Штраубе
Просмотров: 1776 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz