Сие место есть под логотип предназначенно!
Меню сайта
Категории каталога
Трактаты [10]
Кладезь мудрости, знаний.
Любопытная информация [24]
Интересное, нужное, полезное
Мини-чат
500
Наш опрос
Сайту исполняется 2 года. Ваше мнение?
Всего ответов: 165
Главная » Статьи » Информация и знания » Трактаты

А был ли мальчик? Некрономикон или Аль-Азиф? Точка зрения.
Доброго времени суток, уважаемые читатели. М-м-м-да, прямо как заголовок газеты, ну да ладно. Хочу заметить, что если тема вам не интересна, то лучше вообще ее не читать, вдруг это повлияет на моторику кишечника, или усвоение питательных веществ организмом. О чем пишу? Да все о том же.… Недавно, лазя по сети, наткнулся на прямо-таки целый ворох сайтов, по этой теме. Ну, первое, что хочется сказать, это дикая и даже нелепая профанация в этом вопросе. Я не считаю себя знатоком в этой области, да и не особо интересна она мне, но хотелось бы высказаться. Ибо мною было замечено великое количество организаций, имеющих свои филиалы в Интернете, смущающее юных искателей на пути чему-то большому и великому. Среди оных наибольшее возмущение вызвал, так называемый, «Тар-Клан». Представители сего движения наглым образом извращают европейскую оккультную классику и переделывают ее на свой лад и в своих, ведомых только им целях. Кстати, на вопрос : “А что ты сам, собственно там делал, если уж там такая ерунда?» отвечу, что мне интересны различные псевдоучения. Читать их «трактаты» намного смешнее, чем книги Задорнова, уж Вы мне поверьте.
Ладно, это все лирика. Типа вступление такое. Может быть слишком банальное. Не знаю правильно ли было вообще размещать такую тему, все-таки предлагаю обсудить не совсем книгу, а ее реальность. Быть может, стоило бы привести одно из мнений по данному вопросу. Взять, например одного европейского мистика, времен 20-30 гг. прошлого века (Лавкрафтом кличут по паспорту, вроде паспорта тогда уже были))). Блин, много придется печатать…) Ладно, раз уж начал…Итак: “Давным-давно, в далекой-далекой галактике было…….”
“……… Оригинальное название сочинения – «Аль-Азиф». «Азиф» - слово, обозначающее у арабов звуки(производимые насекомыми) , которые они считали воем демонов в ночи…
…Абдула Альхазред, безумный поэт из города Саны в Йемене, процветавший, как утверждают, во времена Омейядов, создал этот трактат примерно в 700 году нашей эры. Он посетил руины Вавилона, побывал в таинственных подземельях Мемфиса и провел десять лет в великой пустыне на юге Аравии, которую в древности называли Роба эль Шах, что значит «Пустое место», и которую нынче арабы называют Дана, т.е. «Красная»; согласно поверьям, там обитают злые духи и демоны смерти. Люди, которые там якобы побывали, рассказывают об этой пустыне множество странных и невероятных вещей. Альхазред остаток своей жизни провел в Дамаске, где и написал «Некрономикон»(Аль-Азиф) и где умер, или, точнее, исчез(в 738 году), о чем также существует немало страшных и противоречивых рассказов. По словам Ибн-Халикана (биографа 12 столетия), Альхазред был “средь бела дня схвачен невидимым( хотя в оригинале было скорее указано слово «невиданным») чудовищем и сожран живьем на глазах у застывших от ужаса многочисленных свидетелей”.(хотя мы все знаем о желании восточных, да и не только их, летописцев приукрасить ВСЕ) К мусульманству Альхазред относился равнодушно и поклонялся неким загадочным существам, которых называл Йог-Сотот и Ктулху….
…В 950 году «Азиф», который к тому времени получил довольно широкое распространение среди философов, был тайно переведен на греческий Теодором Филетским из Константинополя под названием «Некрономикон».
Целое столетие это сочинение побуждало исследователей к жутким экспериментам и в конце концов было конфисковано и сожжено патриархом Михаилом. После этого о нем ходили лишь неясные слухи, но в 1228 году Олаус Вормиус выполнил перевод на латынь, и латинский текст был опубликован дважды - первый раз в 15 столетии готическим шрифтом ( скорее всего в Германии) и второй раз – в 17 веке (вероятно в Италии).В 1232 году, вскоре после появления латинского перевода, который вновь привлек внимание к «Некрономикону», и греческий и латинский тексты были запрещены папой Григорием 9 и внесены в Index Expurgatorius. ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ КОПИИ УТРАЧЕНЫ.
Английский перевод, выполненный доктором Ди, НИКОГДА не был опубликован и существует лишь в виде фрагментов, восстановленных по оригинальной рукописи…..
Все, высказался… Ах да, примечания. Вдруг ведь вопросы возникнут.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Джон Ди (John Dee, 1527 – 1680) – английский математик, астроном, географ и консультант Елизаветы 1 , интересовался также алхимией и астрологией. Известен, как один из создателей «энохианских ключей», чью подлинность многие оспаривают до сих пор. Если кому-то интересно о ходе его работ, то могу оказать помощь, т.к. в свое время интересовался «изысканиями» Ди и Келли.

Index Expurgatorius(дословно) – список нежелательных книг, в свое время туда были занесены «Cultes des Goules», «De Vermis Mysteriis», «Unaussprechlichen Kulten» и другие довольно бестолковые, но раритетные и ценимые в узких кругах издания различных европейских, да и не только, авторов.

Часть вторая. Расширенная.

“Сколько людей – столько и мнений”
Народная мудрость

Ну а теперь стоит привести еще одну точку зрения…На этот раз более обширную…Кстати, она тоже “позаимствована”, ведь своей я так или иначе не укажу…хотя все возможно…Правда сия версия подверглась моей жесткой редакции, но названия (можно добавить и отсутствие как дефисного написания, так и возможно иные варианты прочтения) и термины я оставил нетронутыми, ведь, возможно, некоторые, если им только взбрело это в голову, читали или же эти самые слова, термины и географические названия слышали по-другому.

Первоначально эта книга называлась "Аль Азиф" (что можно вольно перевести, как "Вой ночных демонов"). Ее написал Абдул Альхазред, безумный поэт Санаа, провинции Йемена. В поисках истин и просветлений он обошел весь Ближний Восток: два года жил у развалин Вавилона, пять лет изучал подземные и тайные пещеры Мемфиса, десять лет скитался по южной пустыне Аравии, которая в ту пору называлась Руб аль Кхалии ("Пустая четверть"), а ныне зовется Дахна ("Темно-красная пустыня"). По народным поверьям, это место населено злыми духами и всякой нечистью, которая служит шайтану и ангелу смерти. И нет другой такой территории на Земле, где происходили бы столь странные и невероятные чудеса, о которых люди рассказывают только боязливым шепотом. В этой пустыне Альхазред провел десять лет. Свои последние годы он прожил в Дамаске, где около 700 года нашей эры написал свою знаменитую книгу - Аль Азиф. ( такое вот лирическое вступление, которое так похоже на предыдущую статью)
В предисловии он заявлял, что видел сказочный Ирем - Город Колонн. И еще писал, что нашел в пустыне безымянный город, под руинами которого находится святилище с манускриптами о знаниях расы, предшествовавшей человечеству. Эту расу многие народы Востока называют Древними. (вообще упоминания о Древних встречаются в разных старинных письменных источниках)
Арабские мистики считали Ирем очень важным и священным местом. Его полное название - Ирем зат аль Имад. Согласно старым легендам, этот город был построен джинном по повелению шаха Шаддада - правителя племени, которое иудеи называли "нефилим" (гигантами).(это та легенда, которую потом украли христиане) Магррибы (арабские маги) верили, что Ирем располагался на другом уровне реальности, а не в физическом месте, таком, как например, Дамаск,( Нью-Йорк или Рига). Они были убеждены, что колонны - это символ существ прежней расы, и называли Ирем "Городом Колонн", то есть городом Древних.
Арабская традиция располагает Ирем в пустыне Руб аль Кхали. Это место считается тайной дверью в Великую Пустоту (то есть точный эквивалент каббалистического DAATH). Магррибские волшебники входили туда в измененных состояниях сознания. Для этого они использовали три метода: употребляли особые наркотические вещества, овладевали осознанными сновидениями и практиковали полное отсутствие мыслей. Там, в этом мистическом пространстве, они общались с обитателями Пустоты и постигали искусство аннигиляции.
Фана (аннигиляция) - это высшее достижение в суфийском и магррибском мистицизме.(хотя не только там, помнится, понятие это встречалось еще кое-где, но это совсем другая история) Во время аннигиляции маг сбрасывал с себя оковы материи и поглощался Пустотой. Далее, с помощью определенных тайных техник он выходил за пределы Пустоты и обретал невероятную власть на существами обеих реальностей - над людьми и над джиннами. (это, разумеется, точка зрения арабских мистиков, не моя))
Согласно арабским мифам, джинны некогда предшествовали людям на Земле. (упоминание о “предрассах” вообще характерно для многих течений) По каким-то причинам, они перешли в другую реальность и теперь "заморожены" в ней, то есть находятся в латентном ("спящем") состоянии. Маг, коснувшийся Пустоты, может ввести одного или нескольких джиннов в земную реальность. Есть множество легенд, указывающих на пристрастие джиннов к женской половине человечества. Для мужчин - в основном, магов и волшебников - джинны становились верными союзниками. (эх, богатая все-таки была мифология, да и сейчас осталась)
В 8 веке тех людей, которые имели контакты с джиннами, называли "маджнун" - одержимыми силой. Все суфийские герои были "маджнун". Однако в наше время это слово переводится как "безумный человек". Вот почему Альхазреда считали безумным поэтом. В старину все арабские книги писались стихами, включая даже такие ортодоксальные труды, как Коран. Но арабская культура утверждала, что поэтов на творчество вдохновляют джинны. Именно поэтому пророк Мухаммед настойчиво отрицал, что он был поэтом. Ему хотелось показать всем людям, что его вдохновил Аллах, а не какой-то там джинн.
Итак, мы выяснили, что титул Альхазреда имел скрытый смысл. "Безумный поэт" был человеком тайного знания, который напрямую общался с могущественными существами из другой реальности. Слово "поэт" указывало на то, что его творчество было вдохновлено или передано извне (свыше, из-под низа, сбоку, наискось - это уже на ваше личное усмотрение). Но давайте вернемся к книге о Древних.
В 10 веке "Аль Азиф" была переведена на греческий язык и получила новое называние - Некрономикон. "Некро", по-гречески, означает "мертвый", а "номос" - "опыт", "обычаи", "правила" (как в словах "астрономия" или "экономика"). Около 1230 года книгу перевели на латинский язык, но она сохранила свое греческое название. В 16 веке рукопись попала в руки доктора Джона Ди, который перевел ее на английский язык.


Говорят, что( в Москве кур доят))) с 17 века в мире всегда остается одно и то же количество копий этой загадочной книги. Как бы ни старались последователи традиционных религиозных организаций уничтожить Некрономикон, в мире постоянно вращаются 96 рукописных копий. Однако лишь семь из них имеют реальную ценность, то есть могут служить вратами в другие измерения - три на арабском языке, одна на греческом, две на латыни и одна на английском (та, что вышла из-под пера Джона Ди). Остальные копии несут в себе какие-то дефекты. Тем не менее они наделены огромной силой, которая отличает Некрономикон от всех других обычных книг. ( Сей абзац я хочу выделить отдельно, так как со всей ответственностью заявляю, что В НЕМ НАПИСАНА ПОЛНАЯ ЛОЖЬ, т.к. мне, отдавшему довольно много времени на изучение оккультной, эзотерической и прочей литературы, причем в разных стран мира, разных направлений и течений и разных социокультурных мировоззренческих взглядов, доподлинно известно, что существуют ТОЛЬКО ОТРЫВКИ из переводов Ди, и то – неполные, так как делал он их из личного интереса, а не с какой-то определенной целью, исключительно для, так сказать, “личного пользования”, но не привести его в первозданной форме было бы, на мой взгляд, неправильным )

Так о чем же там написано, спросите вы. О темных секретах природы Земли и вселенной. В книге указаны некоторые божества, котором поклонялись Древние. Особо важными считались Иог-Сотхотх, Азатот. Иог-Сотхотх - это прошлое, настоящее и будущее. Это протяженность бесконечности. Это вездесущее и всеобъемлющее существо. В центре него обитает брат-близнец - Азатот. Этот маленький карлик является опорой всего мироздания и владыкой миров. Азатот излучает в бесконечность волны вероятностей, из которых создаются наборы возможностей для каждого космоса и каждого существа во вселенной. Ученые утверждают, что идея Азатота тесно связана с самыми последними моделями квантовой физики. Мне даже трудно представить, что в начале веков обитатели аравийских пустынь разбирались в математике хаоса, в законах параллельных пространств и тому подобных темах, о которых наша современная наука лишь начинает догадываться.
Иог-Сотхотх и Азатот - это бесконечное расширение и бесконечное сжатие. Между прочим, "Азатот" переводится с египетского, как "разум Тота", а Иог-Сотхотх может считаться производной от Yak Set Thoth ("Сет и Тот - единое целое"). Согласно египетской мифологии, Сет и Тот - темный и светлый аспекты мира. Исследователи Некрономикона считают, что греческий переводчик "Аль Азиф" заменил имена арабских божеств на египетские, поскольку в ту пору Египет считался колыбелью человеческой цивилизации. (но лично я , хотя и причисляю себя к исследователям Некрономикона, так не считаю, на то у меня свои причины)
Далее Некрономикон сообщает о таинственной силе, присущей Земле. Она персонифицируется драконом Ктулху - божеством, круглый лик которого изображался с десятком протуберанцев или щупалец. Некоторые востоковеды причисляют Ктулху к Древним. Они считают, что он был их верховным жрецом. И есть такая легенда, что если маг или волшебник вызовет его в неправильное время, Ктулху поднимется из бездны Тихого океана и поразит человечество невиданной болезнью - приступами безумия, от которых не спасется ни стар, ни млад. Легенда говорит, что сны людей - это мысли Ктулху, а наша жизнь - есть его сон. Когда божество проснется, мы исчезнем. Так что лучше не будите Ктулху.(да, стоит заметить, о том , что наша жизнь и все сущее – сон живого существа, с пробуждением которого реальность сна, а следовательно, и наша реальность исчезнет, написано немало трудов и выдвинуто немало теорий. лично я скажу, что эта точка зрения весьма любопытна)
Еще в книге отмечаются Иные боги. Именно они привлекают к Некрономикону людей, жаждущих непомерной власти. Объем статьи не позволит мне рассказать вам о многочисленных экспедициях, предпринятых в разное время к сердцу аравийских пустынь. Наполеон, Ричард Фрэнсис Бартон, Гурджиев(да, да, тот самый, имя которого, в последнее время у многих на слуху) Гитлер, сотни представителей всевозможных разведуправлений... Всех их объединяла единственная цель - найти Город Древних и заручиться поддержкой жутких, но могущественных сил.

Источник: http://Исследования Г.Ф. Лавкрафта, собственные исследования, некоторая информация на уровне домыслов...

Категория: Трактаты | Добавил: Манфред (29.05.2007) | Автор: Манфред
Просмотров: 954 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
очень любопытно... не читала Некрономикон, но давно считаю, что Бог спит , и видит нас во сне... узнала вот, что завут его Ктулху... думаю теперь..

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz