[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Все что нам интересно » Мир. как он устроен » Бесконечность. Что это? (Что такое бесконечность. Существует ли предел.)
Бесконечность. Что это?
ИмитаторДата: Вторник, 16.09.2008, 11:50 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 265
Статус: Offline
Мне всегда интересно было узнать, существует ли на самом деле бесконечность. Бесконечность не только как величина физическая. Что это? Возможно, что словом бесконечность, человек говорит о том, что далее неизвестность.....ну а дальше, что? Существует ли она? И возможно ли понять, что это значит!

Suum cuique
 
Лорелея_да_КассарДата: Вторник, 16.09.2008, 16:43 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 871
Статус: Offline
Я считаю, что Бесконечность - это еще одно абстрактное понятие, а точнее - просто слово, которое придумали люди, чтобы коротко назвать то, что "очень-очень длинное, непостижимое для моего ума"... Ибо все, что имеет начало, имеет и конец. Все, что было рожено, умрет... Просто.. очень-очень нескоро и через очень-очень большое время))))))

Достигнув потолка, начинаешь понимать, что выше начинается чей-то пол...
 
ИмитаторДата: Вторник, 16.09.2008, 17:03 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 265
Статус: Offline
Лорелея_да_Кассар, Нычало это тоже понятие из области бесконечности. Если мы можем проследить где начало, тогда можно представить, что будет и конец. А если не известно где оно начало и было ли оно??? Понятия которые в голове не умещаються! Ну ведь за окнчанием чего либо должно следовать что-то, иначе получается полный стоп!!! И что дальше? Если сказать НИЧЕГО, то это трудно представить, что это НИЧЕГО может смерть? Не человеческая а полная, общая и где, в бесконечности? Ну а если отойти от термина бесконечность, то как тогда назвать это понятие?

Suum cuique
 
VivalzarDДата: Среда, 17.09.2008, 12:51 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 697
Статус: Offline
За ступенью ступень, познавая мир, я тоже столкнулся с определением бесконечности. Что такое бесконечность? Исходя из математики данное определение звучит примерно так: "Бесконечность - настолько большое число, что будучи умноженное на 0 даст любое N". Отсюда же вытекают и все правила вычисления пределов, и некоторых математических функций, связанных с бесконечностью и нулем.

Слово ноль я пометил не случайно. Ноль (пустота, вакуум) неразрывно связан с бесконечностью. И понятие бесконечности невозможно без понятия пустоты. Ноль - это антипод бесконечности. И наверное отсюда следует начинать путь.

Однако описать понимание бесконечности и ее отсутствие (пустоту) словами, формулами или логическими последовательностями крайне сложно. Однако я попробую.

Есть такое понятие в точных науках (что в математике, что в программировании) как рекурсия. Рекурсия - это когда функция для вычисления последующей итерации цикла вызывает сама себя. Здесь получается эффект двух зеркал (если два зеркала расположить друг против друга, они начинают бесконечно друг друга отражать, образуя "коридор"). И вот как можно представить рекурсию:

Наверняка каждый из вас мечтает? Так вот. В своих мечтах вы представляете себя каким либо персонажем и видите себя как бы со стороны. Ничего необычного. Но стоит задуматься - от чьего лица вы видите себя со стороны? И как только это произойдет - в образе появится еще один персонаж: вы, но наблюдающий за сценой №1. И вы опять будете видеть это все со стороны. И опять возникнет вопрос - от чьего лица ведется наблюдение? И появится еще один персонаж, наблюдающий за сценой №2, в которой вы же, наблюдаете за сценой №1. И так далее - до бесконечности. Но обратите внимание - стоит отвлечься, как вся эта "бесконечность" становится пустотой. Просто исчезает и превращается в 0.

Естественно - это еще не финальное умозаключение и философствовать на эту тему можно долго и порой весьма продуктивно. Но конечного и верного результата понимания бесконечности достигнуть вряд ли удастся. Скорее стоит принять бесконечность и пустоту как данное и существующее, без попытки выделить основы.

Все таки - утверждение что Бог бесконечен и он и есть бесконечность имеет место быть. А понять Бога, вселенский разум и закон, ограниченным человеческим мозгом проблематично smile Хотя наверняка и возможно smile

"... и сотворил Бог человека, по образу Своему... " и дал ему возможность стать по подобию Своему.


With best regards from -=: VivalzarD :=-
 
ИмитаторДата: Среда, 17.09.2008, 14:14 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 265
Статус: Offline
Quote (VivalzarD)
Но обратите внимание - стоит отвлечься, как вся эта "бесконечность" становится пустотой. Просто исчезает и превращается в 0.

Может быть по мере приближения к бесконечности теряется смысл начатого, и тем самым начинается новое действие или мысль. А первоночальное утрачено, и не может продолжаться именно в той сути которая давала начало!


Suum cuique
 
BastetДата: Четверг, 18.09.2008, 08:47 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 860
Статус: Offline
поумничаю biggrin
то то, как трактует бесконечность Вики:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Термин бесконечность соответствует нескольким различным понятиям, в зависимости от области применения, будь то математика, физика, философия, теология или повседневная жизнь.

Бесконечность в большинстве культур появилась как абстрактное количественное обозначение чего-то непостижимо большого, в применении к сущностям без пространственных или временных границ.

Также бесконечность неразрывно связана с обозначением бесконечно малого, к примеру, ещё Аристотель сказал:

«… всегда возможно придумать большее число, потому что количество частей, на которые можно разделить отрезок, не имеет предела. Поэтому бесконечность потенциальна, никогда не действительна; какое бы число делений не задали, всегда потенциально можно поделить на большее число.» (Физика III, 6)

Вообще Аристотель сделал большой вклад в осознание бесконечности, разделив её на потенциальную и актуальную (под актуальной подразумевая реальность существования бесконечных вещей) и вплотную подойдя с этой стороны к основам математического анализа, а также указав на пять источников представления о ней:

* время
* разделение величин
* неиссякаемость творящей природы
* само понятие границы, толкающее за её пределы
* мышление, которое неостановимо

Далее бесконечность получила развитие в философии и теологии наравне с точными науками. К примеру, в теологии бесконечность Бога не столько даёт количественное определение, сколько означает неограниченность и непостижимость. В философии это атрибут пространства и времени.

В математике не существует одного понятия бесконечности, она наделяется особыми свойствами в каждом разделе. Более того, эти различные «бесконечности» не взаимозаменяемы. К примеру, теория множеств подразумевает разные бесконечности, причём одна может быть больше другой. Скажем, количество целых чисел бесконечно большое (оно называется счётным). Чтобы обобщить понятие количества элементов для бесконечных множеств, в математике вводится понятие мощности множества. При этом не существует одной «бесконечной» мощности. Например, мощность множества действительных чисел больше мощности целых чисел, потому что между этими множествами нельзя построить взаимно-однозначное соответствие (биекцию), а целые числа включены в действительные. Таким образом, в этом случае одно кардинальное число (равно мощности множества) «бесконечнее» другого. Основоположником этих понятий был немецкий математик Георг Кантор.

В матанализе ко множеству действительных чисел добавляются два символа, плюс и минус бесконечность, применяющиеся для определения граничных значений и сходимости. Сто́ит отметить, что в этом случае речь об «осязаемой» бесконечности не идёт, так как любое утверждение, содержащее этот символ, можно записать, используя только конечные числа и кванторы. Эти символы (как и многие другие) были введены для сокращения записи более длинных выражений.

Современная физика вплотную подходит к отрицаемой Аристотелем актуальности бесконечности — то есть доступности в реальном мире, а не только в абстрактном. Например, есть понятие сингулярности, тесно связанное с чёрными дырами и теорией большого взрыва: это точка в пространстве—времени, в которой масса в бесконечно малом объёме сосредоточена с бесконечной плотностью. Уже есть солидные косвенные доказательства существования чёрных дыр, хотя теория большого взрыва находится ещё в стадии разработки.


Жизнь-это то,что случается с нами,пока мы строим планы на будущее...

 
PostulatДата: Пятница, 19.09.2008, 08:45 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 65
Статус: Offline
Бесконечность обеспечивается переходами из одного состояние в другое.
 
PostulatДата: Понедельник, 28.11.2011, 15:20 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 65
Статус: Offline
Как может закончиться то, что никогда не начиналось?
Заметьте что мы всегда чего-то ждём и к чему-то готовимся...
Это чувство...ощущение...
И оно никогда не происходит, а значит оно не началось и толком нет того, что там где мы находимся...то-есть всегда подготовка...
К чему-то...
А значит то, что происходит сейчас не является кхм..тем..чем-то настоящим...мы его ждём...
Бесконечная подготовка...
К чему-то...чего просто нет..
И это не может закончиться...
Это бесконечно...
Рекурсия...Фракталиновая радуга друзья =)


Сообщение отредактировал Postulat - Понедельник, 28.11.2011, 15:22
 
ФОРУМ » Все что нам интересно » Мир. как он устроен » Бесконечность. Что это? (Что такое бесконечность. Существует ли предел.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz